注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

跟影子说话  

2016-01-11 20:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爷爷,吃饭了!小孙女喊我。我赶紧答应,怕她过来用小手指头把我的电脑开关捅灭,说爷爷正在回复,就剩两句话了 。回复,回复,成天跟影子说话!小孙女,咱先吃吧,你爷跟影子说话入迷了,不等他!

       跟影子说话?哈,改口了!老伴对我天天泡在电脑桌前十分反感,有一次她说我成天跟鬼打交道,我问她:有人叫你“女鬼”,你心里舒服吗?她也知道自己失口犯了远古遗传的忌讳,可嘴上还反驳:有人称赞你是“男神”,你就真以为自己是女人的偶像啦?不过,今日当着小孙女的面改口,一句“跟影子说话”倒也十分贴切,只见荧屏不见人,面对虚空敲字可不是就是跟影子说话吗?

       可是落户网易的人谁也舍不得离开影子,多少人想转身离开还是不离不弃,为什么?如果灯红酒绿、熙来攘往的现实生活有足够的吸引,谁愿意到这个虚拟的空间来消磨时光呢?来的人,不管是哪个阶层,也不管是男女老少,都是来寻求精神寄托的。想吐吐积郁说说心里话也好,想吟凤弄月展露情怀才气也好,想谈古论今发表高明见解也好,都可以满足你自我倾诉、自我表现的欲望。你可以发发牢骚,可以玩玩风花雪月,也可以寻求知音交朋友,在这里你尽可以释放和施展自己。因为这是个虚拟的空间,面对的是影子,没有功利争夺的计较,没有零距离的个性摩擦,没人死死地盯住你算计你,你可以得到在外面的世界得不到的自由。只要你不想得罪别人,大家都愿意把自己最善良最美好的一面展示给你,你也填补了精神的空虚,得到了心灵的滋润和赏心悦目的享受。

      当然,也有知性女士欣赏和赞美孤独,在文字中描述孤独的体验,但那不过是一时的心理情绪,作为一时的心境是可以理解的,如果对一切都不屑一顾,把玩孤独作为孤芳自赏的自我标榜,那就未免矫情了。真正耐得住孤独的寂寞,何必到网上来呢?网上的影子都是来自现实的人,虚拟空间也不是与世隔绝的一片净土,到这里来大家无非是相互灵魂取暖,哪怕是心灵鸡汤也会当做仙露琼浆,首要的态度是融入。

       对我而言,常常是混淆了虚拟空间和现实世界的界限。人老了,退休之后渐渐疏离了和人群的接触,除了亲人,除了间或遇到家外的一些聚会邀请和友好关照,也没什么朋友可以推心置腹地说说唠唠。老人扎堆都是老生常谈,我也不喜欢听老一套的评说和牢骚;年轻人都忙于自己的生活和事业,谁有时间陪一个老人闲聊?远游会有许多困顿和麻烦,还劳家人牵挂,这就注定了我的生活天地十分狭小。进了网上博客,可以开敞心扉笑迎来访,可以回访出游四方观览,可以在阅读和交流对话中不断有所发现,有所体验,这不是一个五光十色的大千世界吗?我已经感觉不到面对的是影子,虽然见不到面孔,听不到声音,触摸不到身体,但从语言文字是可以感受到鲜活生命气息的。我的精力和记忆力是大大地衰退了,心感却没有迟钝,思维也还没有僵化,心灵的审美通感可以实现感觉的转移、互换和综合,通过阅读的感受、领会和想象,我可以把影子还原为一个有形象、有气质、有个性的活生生的人,我还可以披文见心。更何况诉诸感受的不仅仅是语言文字,还有许多人是带着他们的摄影、美术、书法或音乐作品出现的,哪怕是转载,不也是其自身品位和趣味的反映吗?

       发现给我带来了许多感受,许多体验,许多启示,许多快乐,这不仅是对自我精神生命的充实和加倍,也是对自身感觉和心智的测试,发现自己的精神生命还没有衰老,不也是一种欣慰和快乐吗?不管男女还是年老年少,也无论是东西南北还是海内还外,大家都可以交朋友,都可以实心实意地交流对话,不是其乐融融吗?纵然有见解的争议和言语的反弹,那也是出于交流的对等和真诚,纵然也有情调的伪装和矫饰,那也是为了表现得更高雅,在网上大家都力争奉献自己最好的一面,是没有你妒我恨的,即便一时有嫉妒情绪产生,也是因为情有独钟,一切网上交往带来的恩恩怨怨都可以释然。比如,像我这样思无定持、情无所系的老人,往往是遇到什么写点什么,对年轻人的各种生存形态和性别取向都表现出一定的关注,也因此引起一些曲解,有曾经常常来访的博友甚至不敢露面了,对此我不是没有觉察,但也只是付之一笑。一个七十多岁的老人,连十年浩劫的生死关都闯过来了,还有什么不能坦然面对的呢?对网上一切负面的发现,我都是一笑了之,评文也尽量回避揭短,大家利用闲暇聚到一起,不都是为了摆脱烦恼寻求快乐吗?

       老伴的一句“跟影子说话”引出我这多联想,说的也都是心里话。上网建博五年了,2015年已经过去,今年我希望见到更多更好的作品,发现更多的善良、美好和真诚,结交更多有才情有识见的朋友。也祝大家越活越顺心越年轻!
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017