注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

谢谢伊云提醒  

2015-08-19 13:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢伊云提醒 - 仁者 - 仁者的博客
一刻钟前
伊云 对我的日志《读苏词的爱情和友情(一)》评论道

此心安处是吾乡——一直相传为朝云所言,但是今天由读该博文展开的阅读中,发现了一些不同的情况。比如,这话是从苏轼的交往者王巩伺妾柔奴口中说出而被苏轼用于一首《定风波》中流传的。而根据有人再度追溯,白居易早就说过“无论海角与天涯,大抵心安即是家”,应为源头。

 谢谢仁者。


仁者回复:
“此心安处是吾乡”,源头在何处,我想无需认真追索,因为“心安即是家”不是哪个人绝无仅有的独特感受。苏词借柔奴之口道出,无非是表达人生感慨。倒是我的一篇《心归何处》出现了对柔奴性别的误解。我读《定风波》的时候没看过“鉴赏”书籍资料,只凭词面的“人间琢玉郎”就把柔奴当作官宦之家豢养的少年歌童,后来才发现宋词鉴赏文章把柔奴说成“侍妾”,但从《定风波》序言对柔奴的立传描绘和“琢玉郎”的词句,我仍然感觉柔奴是歌郎。如果不从治学角度认真对待,柔奴是男是女,都不影响苏词对“此心安处是吾乡”的情感表达。但《定风波》毕竟是古人名家的词作,涉及背后的史实,还是应该认真对待的。在此你也说到了“王巩侍妾柔奴”,又回答“琢玉郎”是王巩,所以我也借此回复把我的性别误解晾出,以免我的《心归何处》再以误传误。     谢谢伊云提醒!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017