注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

“一叶惊秋”的联想  

2015-07-31 11:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小雨初晴。 登山路上,见层层潮湿的台阶上沾满散落的槐叶,以青黄橙褐的颜色拼贴成天然的图案。漫步在宽阔的森林车道,又见轻轻灵灵的槐叶从路旁一侧的头顶高空纷飞,如群蝶追逐,越过车道,顺着同一方向呈弧线飘落,又如天女散花。正值中伏盛夏,上天已经在纷撒“立秋”的传单,一年又过去大半。时光的流逝让我想到“一叶惊秋”,一个“惊”字包含了多少感触,多少思绪!

        从哪里读到“一叶惊秋”我已无从追忆。在成语词典中见到的是“一叶知秋”,出处的标注是《淮南子·说山训》:“见一叶落,而知岁之将暮。”,含义的注解是:看见一片叶子落下,就知道秋天到来。比喻看到一点迹象,就推测到事物的发展趋向。“一叶惊秋”自然也包含了“一叶知秋”的含义,但用一个“惊”字替换,就不仅仅是对秋天将至的感知,它突出的是“知”的感触、感怀和情思,从而构成了一句诗语。在这里,“惊”,既指落叶的飘零,又指人的感受,一字双关,古人惜墨如金的遣词炼字不能不令人叹服。

         由“一叶惊秋”我又联想到“山雨欲来风满楼”。仅仅七个字句,包容了多少物象,构成了怎样的情境和气势?山雨欲来,风为前兆,满楼的风便预示着一场暴雨的即将来临。七字白描,不但生动逼真地呈现出一种惯常的自然现象,而且道出事物发展的规律,引发着人们对社会现象的联想,今天我们一说到“山雨欲来风满楼”,大家都明白指的是一种政治形势。在这里,天象已经构成了世态的象征,这就是我们中华民族文化心理的“天人合一”吧?我们古人对大自然的观察感受往往和人间世态、人生体验联系在一起。表现在诗文中,自然现象的描绘不仅揭示着自然规律,而且渗透着人生感悟,含蕴着人生哲理。比如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”就是一例,读到这样的诗句,我们会联想到人生的沉浮,新老的交替,从社会发展看,新生事物取代旧事物是必然的,而作为沉舟、病树的个人,其悲剧意味也可想而知。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,我们古代的诗人从自然现象抒发了多少人生感慨!

        时代不同了,随着农耕社会的逝去,人对大自然的情感越来越疏淡,自然现象带给我们的直观感受和形象思维也越来越贫乏。现代科技的飞跃发展和社会生活的日趋复杂,又在增强着人们的抽象思维和观念意识,思想情感也更多借助于抽象的概念来表达。概念是共性的,很难贴切具体的物象和情思,概念的意涵是明确的,也很难构成意象的蕴含和包容。来自直观感受的真切体验减少了,连诗歌语言也失去了再现情境和体验的感性色彩,而成为传达现成观念的概念堆积。诗是个人独特感受和体验的抒发,这不是一个诗的时代。

        一个时代有一个时代的优长,我们不可能回到古代,也无法挽回消逝的美,可以说是“无可奈何花落去”,但也应该看到“似曾相识燕归来”。中华民族的精神血脉没有断,古人给我们留下的文化遗产还在,“中华民族的伟大复兴”首先应该是文化精华的复兴,如何取其精华,弃其糟粕,如何推陈出新,再创辉煌,就看我们如何倡导“国学”了。回到“一叶惊秋”,如果把秋天看成是精华凝聚的成熟季节,收获季节,那么我们的“惊秋”就应该是惊喜,我很盼望见到精华闪烁的“一叶”。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017