注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2015-06-24 18:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江南归来,闲翻宋词。读到晏殊的二首《浣溪沙》感同身受;读到欧阳修的《瑞鹧鸪》也似有所触。古人曲尽心态的传情达意实在是登峰造极,非我辈今人所能企及!感叹之余,敲录在兹,古今同心。

《浣溪沙》二首 · 晏殊

其一:

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

其二:

一向年光有限身,等闲离别易消魂,酒宴歌席莫辞频。满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。   


《瑞鹧鸪》 · 欧阳修

楚王台上一神仙,眼色相看意已传。见了又休还似梦,坐来虽近远如天。

陇禽有恨犹能说,江月无情也解圆。更被春风送惆怅,落花飞絮两翩翩。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017