注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

寻找火车上的邻座  

2015-06-15 15:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚散步归来,央视一台正播倪萍主持的“等着我”的节目。首先感动自己,乃至常常落泪,曾经给倪萍带来亲切的台风和热烈的人气,久而久之也因此遭致过煽情的非议。离开几年之后她又重新回到央视舞台,主持帮助寻找失联亲人的节目她是得其所的。这档节目有离合的悲欢和重聚的悬念,我也曾陪着故事的演绎搭上过同情和激动的泪水。昨晚有段故事——“寻找火车上的邻座”,却让我哑然失笑。

       电视节目,自然都是经过导演排练的现场演绎,事先找到找不到,节目都在表现“帮你找”的主题。“等着我“的帮你找,总要让人相信费尽周折能够找到的可能。一个24岁的女孩子在火车上和一个高大的男孩子相邻而坐,26小时,两人之间没有身份询问和情感交流的对话,也没有眉目传情目光放电的对视,只是男孩吃罢食物向女孩“借过纸巾擦手”,又帮女孩“打过热水”,女孩便一见钟情地喜欢上了这个男孩。喜欢又不敢表白,26小时过去,直到男孩下了车,她才为自己没敢要个电话号码而后悔不迭。她难以忘怀,她要找到这个男孩,她在网上一连几次发过帖子都没有见到男孩的回应,于是求助于央视“帮你找”这个栏目组。众目睽睽的大门开了,男孩终于出现了,“帮你找”居然为她找到了!

      是凭什么线索找到的?不得而知。倪萍问女孩,你对他有什么特殊的深刻印象吗?回答是:一米八的个头,头发不长不短,身体不胖不瘦,五官端正,样子朴实,不大喜欢说话,穿的是红上衣。如果我没记错,她和倪萍对话中提供的就是这样的描述。没有提及男孩的姓名。仅凭这样的描述,“帮你找”的栏目组就能大海捞针地捞出这个大学在读的小伙子,岂不是令人匪夷所思?

       男孩子站在倾慕他的女孩面前,确实高高大大,端端正正,朴朴实实,一时不知说什么才好。女孩子迎上去做出惊喜交集又羞口难开的样子,倪萍让女孩表白,现场观众一片呼喊:说呀!说呀!她却沉吟着羞赧着迟迟不开口,直到有人喊出“机不可失,失不再来”,她才仿佛鼓足了勇气,一下子扑向男孩紧紧拥抱,迸发出“我喜欢你!”

      这场戏做得很足。我却觉得节目情节有虚假编排的导演痕迹。在我的猜测中,女孩对男孩不会一无所知,如果仅凭那几条印象,栏目组的人怎么寻找?起码也应该知道男孩的名字。男孩当场掏出了昔日同车的火车票给了女孩做纪念,显然是出于导演的事先安排。但男孩在接受女孩拥抱时不知所措的手,表示很突然、很感动、同意处一处的样子,倒是显得很真实。女孩的发帖遭受过网上的讽嘲辱骂,求助央视的公开露面也有人劝阻,但她仍然一厢情愿地坚持寻找,表示找不到不罢休,应该说是不仅执着而且大胆,面对全国观众暴露一厢情愿也需要超出常人的勇敢。这和她火车上的不敢要对方电话号码,见面后的迟迟羞于表白,形成了鲜明的反差。这也许这是出于一个女孩子的矛盾心理吧?

      这个大学在读的男孩也是24岁,家也在河南新乡,两人同城居住,又同车相遇坐在一起,却没有同时下车,女孩屡屡发帖寻找也没有得到男孩的回应,在“帮你找”的节目里居然以这种方式重新见面,这是一种缘分吗?在我看来,这个嘴大的女孩样貌平平,并不是让人一见倾心的那种,也许她锲而不舍的暗恋和寻找会让男孩由感动而生情。我在想,导演在这档节目里穿插这样一个故事,它的看点究竟在哪里呢?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017