注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

如果长居海南  

2015-05-04 13:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去海南二十五六天,儿子驾车带我远游了十多个特色景点,加上往返途中一路一路的凭窗流览,让我充分领略了热带和亚热带的自然风光。归来冥想,总的感觉是丰茂和开阔:从海口到三亚,从琼海到定安,西至儋州,东至文昌,到处都可以看到大片大片未被开垦的闲置土地,长满了高大茂密的丛林草木,放眼望去青苍翠绿,蓊蓊郁郁,点缀着姹紫嫣红,处处覆盖着原生态的丰美植被。偌大海南岛被无边无际的大海环绕着,海水包围的广袤红土地整个就是一片生机勃勃的天然植物园,自然也是个天然的大氧吧。

       我喜欢海南的亚热带阔叶植物,喜欢那里的海风、阳光、沙滩和透明的空气,也喜欢那里四季常青的温暖。在那里我可以舒畅地呼吸,可以到处观光游览,可以沉浸于自由自在的休闲,忘记人世间一切庸庸扰扰的俗烦。归途我在想,如果我能定居海南,长年享受那里的四季常青该多好?但也转念自问:如果长居海南,在四季常青的享受中我是否也会产生厌倦?这些年扑奔海南的内地老人总像候鸟一样寒来暑往地南北迁徙,买了楼房也不定居,仅仅是怕夏季炎热吗?其实,北方的夏天也很炎热,酷暑烈日尤其难当;江南进六月就是梅雨季,溽暑潮热也是很难耐的。海南的热有海风调节,一点都不闷不燥,我住在儿子通风良好的七层楼居不开空调也很清爽,儿子说夏天也这样,只要中午不出去就不会感到太热的。那为什么小区里的老人过了“五·一”还要回去?我想乡恋情结应该是个主要的原因。但会不会也有对四季常青的厌倦呢?

        人总是在变化中寻求新鲜感。有人说四季常青固然好,总过夏天也单调,再美的景色天天看也会产生审美疲劳。这倒也是,就像夫妻婚后的“七年之痒”,妻子再漂亮也唤不起初恋时候的美感,终生厮守的夫妻也未必就是难分难舍的爱恋。恋乡情结恋的是童年所系的生活环境,是融入童心的亲情和乡情,正所谓“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,“人不亲土还亲”,所以老人都希望“落叶归根”。不过,我虽然生在东北,长在东北,东北却没有我心所系的故园,走到哪里我也不会有故土难离的乡恋。 如果东北没有家人牵念,长居海南我也不会对四季常青产生厌倦。我喜欢阳光,喜欢温暖,喜欢生机勃勃的夏天。东北纵然有四季变化,但冬长夏短,冰雪覆盖小半年。冰化雪消的时候脏水流淌,春风料峭;落叶纷飞的时候黄茅白苇,草木萧条。即使在夏天,又到哪里寻找海南岛那样花木茂盛、品种繁多的植物园?又哪里会有海南那样新鲜透明的空气呢?
 
          不仅儿子居住的“盈滨海岸”,相邻的“高尔夫温泉小镇”和对面的“天赐·上湾”,也都是树木参差、亭台错落、泳池温泉相间的花园林苑。早晚散步所见,整个盈滨半岛的住宅小区,虽然建筑风格不同,各有各的情调,也都是椰蕉高耸、花树掩映。站在阳台眺望,视野开阔,海天相接,楼房林立在万绿丛中,到处都是令人神往的天然风景,在我所涉足的东北城市是见不到这种自然风光的。即使定居海南,我想我也不会感到单调。四季常青也不是没有四季变化,潮起潮落,海凤吹向,都有季节朝夕规律;花开花落,次第有时,留心各种花木的“绿肥红瘦”就会感知季节时令的更替。东北的常见树木只有松杨榆柳,海南单单是花树品种就数不胜数,像紫薇、黄槐、木芙蓉之类文中常见的名称我都是第一次见到满树花开。我还见到了与佛祖顿悟相关的菩提。长住海南,仅仅是“多识草木之名”也会使我常识常鲜。
 
       如果长居海南,我会选择海口,而不是三亚,这倒不是因为儿子住在海口,也与省会所在地无关。在我的游览印象中,三亚的热带植物风光反而不如海口亚热带这边浓丽丰美。不知为什么一过分界洲,我就感觉道路两旁的椰树萎缩矮小,原野林木稀疏,一座座远山也显得斑驳光秃,好像和东北的山野没有太大的差别。也不知为什么路旁的丛丛芦苇都是枯黄的。当然东北不会有三亚南山寺的花木景色,也不会有号称“热带雨林”的槟榔谷。不过,享受海南的椰风海韵,我看还是在琼海、海口一带,纵然三亚有个亚龙湾。亚龙湾的海水未必胜过海口这边的西海岸。
 
       当然,二十多天的海南之旅我也只是蜻蜓点水,浮光掠影,无法深入体察,感知全貌。再去海南不知哪天,定居海南的“如果”也不可能实现,说说而已。感受也可能如“瞎子摸象”,是以点带面,以偏概全的。笼而统之的观感注定我写不成游记,拍摄了15册携带景色的照片也不枉此行,何况收获了海南畅游的快乐。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017