注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

人的感性与理性  

2015-07-19 17:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常听说某某是“很感性的人”,某某是“很理性的人”,其实这只是相对而言。在人的身上感性和理性从来都是并存的,很难把感性和理性截然分开。就感性而言,感受本身就是感知,感情也不是无缘无故产生的,喜欢或反感,爱慕或厌恶,固然有很大的审美成分,但却很难排除潜在于审美情感的价值取向和道德评判。反过来,理性也来自感受,比如趋利避害的思考,对人的亲近或疏远,并非出于逻辑推理,也是基于感性认识的决断。不过,由于心理素质和性格气质的不同,人也确实有很感性和很理性的不同表现。

        我们认为“很感性的人”,大都是多情善感的艺术气质类型的人。他们对人对事往往凭藉感觉,相信自己的直观判断,也往往任情率性,放纵心灵,感情用事,胸无成算,缺少对人的戒备和防范。这样的人也大都很细腻,很敏感,很自我,常常有情绪化的表现。他们待人热情、坦诚、随和,但对喜欢的、在意的人又很认真,很投入,很执着。他们也喜欢孤独,喜欢沉思,但那种沉思不是理性的思考和求索,而往往是情感和情绪的沉浸,是往事的追忆,况味的重温,情境的体验,还有憧憬和幻想。我们常常把侧重情感的人称为 “性情中人”。
 
        我们认为“很理性的人”,大都是沉着冷静、善于思考的人。他们对人对事依靠观察,不带感情,保持着一定的距离,喜欢用经验理性积淀的定见为标尺,去衡量,去判断,对人的行为动机始终心存警惕,自己的心思和情感是很少外露的。这种类型的人,大多很聪明,很理智,很内敛,善于趋利避害,保护自己。他们有知识,有经验,有城府,从不轻信他人,也很少为他人的情感所打动。他们思考问题凭借的是社会理性和书本知识,也喜欢作逻辑推理,对自己的见解和结论的正确是很坚信的。这些人大都矜持,稳重,维护着自己的尊严。
 
         以上的表述,不过是就两种类型的大体而言,实际上两种类型人的表现形态也都各有千差万别,两种类型之间也不存在明确的分野界限,很理性的人也不是不懂感情,很感性的人也不是排斥理性,不过是各有偏重而已。在很多人的自我调整中,理性与感性是趋于平衡的。我敬重理性的人,他们成熟稳健,不张扬,不任性,不意气用事,你不伤害她,他也伤害不到你。但我更喜欢和感性的人相处,因为他们真率,袒露,对人不设防,不窥视,不动用心机,相处起来很随便,很容易,用不着费心思。当然,就其个人而言,还是中性为好,要感情有感情,要理性有理性,头脑清晰,心灵充盈,待人接物施施然,蔼蔼然,平和中正。

            信手敲来,算作随感,不成见识。诸君浏览一过,付之一笑,用不着对号入座的。这样的闲谈我想不会犯忌,有聊无聊都会发表出去。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017