注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

海南之行  

2015-04-18 07:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        到海南看看儿子工作七年的地方,领略一下海南的热带和亚热带风光,一直是我这几年的愿望。因为老伴严重晕车无法乘机与我同行,我单独出行儿子也不放心,观光海南的愿望也就年年落空。今年三月末儿子回东北师大考博,如果初试通过,本月末或下月初还要回长春复试,趁此机会,到海南的去程和回程他就可以带我同行了。于是本月4日下午4点多在长春登机,晚10点半就到了海口,进了候机厅就在单间换了夏装,开始了另一天地的生活。
      
        儿子在海师大有套百多平方的住房,是学校的旧楼,交点水电房租费,现在已经成了他的画室。三年前他在老城开发区的盈滨半岛买了九十多平的新楼居,按自己的设计装修的,简雅别致,开阔通风,不开空调也很爽。住宅小区的建筑和园林设计也不同流俗,格局设置别出匠心,错落、婉约,很富艺术气息。我虽然进不了小区游泳池,也可泡泡温泉,在热水清风中享受休闲的舒适。儿媳在辽源本地教书,工作还没调转过来,儿子很细心,很体贴,对我的饮食和坐卧起居照顾得无微不至,来海南这十二天我也在充分体验着父子间的温情。

        儿子先是带我熟悉一下“盈滨海岸”小区四周的环境,看看附近的内海和外海,接下来就是驾车出游:海口市万绿公园、海口火山口国家地质公园、博鳌景区“海的故事”、“亚洲榕树王”景点,一天换个地方,当天去当天回;再接下来去三亚:南山寺、槟榔谷、亚龙湾,也是一天一个去处,在三亚市住宿。出游十天,初识海南,感慨良多,印象最深的当然是热带和亚热带的自然风光。江南江北的园林花木我见过,黄海渤海的海滩我也曾涉足,但海南的茂密植被和南海风光我还是初见,它们带给我的不仅仅是触目的新奇,还有感受的沉醉,还有对远古蛮荒和经济开发的联想,以及对自己不识草木之名的惭愧。种种感触在这篇海南之行的开笔小文不宜细讲,我只想说,“分界洲”(牛岭)的一道自然分界线居然把热带和亚热带的风光气候截然分开,实在令人匪夷所思。对比之下,三亚这边的树木和山野植被远不及定安和海口那边的高大茂密、苍莽碧绿,两地热带和亚热带的称呼应该对换才是。实在说,三亚风光远远出乎我的热带想象,乘车远望,它的山体植被稀疏,一路两旁,随处可见丛丛芦苇枯黄。也许有意施药,以免争夺水分和养料,比之海口三亚是缺雨水的。除去矮矮的椰树,三亚山野很像是北方初秋的景象。三亚市也像新开发的北方城市。

        当然,亚龙湾的海滩、南山寺的景色、槟榔谷的风光和黎苗风情还是很诱人的。从海口到三亚,我领略了一路自然风光;在游览的景区,儿子用手机为我照了许多单身相。一张变了形的皱巴巴老脸再装相也没什么好看,但拍摄的重点在于置身的景色,在于海南特色的树木和海滩,可留作出游的重温和永久的纪念,让家人看看。

       此文只是简单纪行,海南之行的具体印象和感受留待返回辽源家中再从容敲写吧。最后用博友野老对我在盈滨半岛海边的一幅晚照《IMG_20150303_19018》的评论来结尾:
2015年04月17日 - 仁者 - 仁者的博客
听海
夕阳垂晚照,
暮霭锁平沙。
碧水涵彤色,
闲云织锦花。

    好美的剪影!烟笼斜阳醉,卧听浪弄歌。仁兄快乐!
海南之行 - 仁者 - 仁者的博客
 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017