注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

复江南君3月8日留言  

2015-03-12 11:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南游客        03-08 16·32
今个天阴沉沉的。间断间歇的细雨,像一把茅针随手撒在河面,连个波纹也不起便沉入黛青色中,倒是河岸的栏杆洇开了一层薄薄的水气。关窗开灯,把景留窗外,窗内泻开浅浅的桔黄。翻开的书有了书香,流淌的音乐有了韵姿,而敲击的键盘多了份轻松和惬意。生活忙忙碌碡,天气好,好多事不去做,心里像飘满了春天的柳絮,四处飞舞,无从着落。譬如去谈某件事情,去约某位故人,去走某程山水。而雨了,心里暗示可歇歇。如读书的孩子,放假了,理所当然要好好睡个懒觉。更况是淅淅沥沥的春雨啊,驻足书香,写意音乐,云游网上,心里的万紫千红就是铺开去的盎然春意了,真还不负了春光。 江南在雨中渐显了梅的玫红,柳的鹅黄,而东北呢?看预报,知道仁兄您那儿还下着雪。国家真是辽阔啊,她一张开双臂,风雨凉热便都揽在杯里。江南很少见雪,偶尔飘一二小时,当你兴奋异常,刚给朋友发岀‘晚来天欲雪,能饮一杯无?’的邀请,雪花朵便钻入草丛,遍寻不见了。于是只能悻悻然,用红泥小炉火太旺来揶揄自己的书生意气。然下过雪的空气异常清冽,细嗅一口,腊梅的暗香便丝丝缕缕直透心底,令人蚀骨的陶醉。东北的雪下,不会像江南雪说停就停。我能想象雪天仁兄与同城好友们围炉夜话的热烈场景,更愿想象仁兄与家人在开满暖气的屋内,边聊边欣赏这银装素裹的美景,其乐融融,羡煞神仙。这不就是人们向往的春天嘛!春在心里,春天就永远伴随着你。祝福仁兄,祝福您的家人和朋友!


  江南君:
         3月8日傍晚读你来访留言,思绪一时难以收拢,这两天又有点外邀和家事,迟迟未能作复,一直拖到今天。
         你的留言无论长短,都是优美的描述文字。天气、景物和信手拈来的生活细节,哪怕寥寥几笔,都浸润着你的诗意感受,表达着你的情怀和情趣,也传达了你的牵念和祝福,因此每读你的文字我都品味再三,感动不已,也每次都把你的留言和我的回复合成一篇博文发表。
         
        从你这篇留言,我看到了江南初春的细雨,缠绵断续,润物无声,洇染着 “梅的玫红,柳的鹅黄”,朦胧着河岸的栏杆、黛青色的远山。春雨的情调也牵惹了你的情思意绪,我读到了你的心情。你居室的灯光,窗台的花色,案头的书香,键盘的敲击和音乐的流淌,又让我感受到你的生活情调和韵致。你想到了远方的“仁兄”,想到了东北的降雪,便对江南的很少见雪作了如下描述:”偶尔飘一二小时,当你兴奋异常,刚给朋友发出‘晚来天欲雪,能饮一杯无?’ 的邀请,雪花朵便钻入草丛,遍寻不见了”,“然下过雪的空气异常清冽,细嗅一口,腊梅的暗香便丝丝缕缕直透心底,令人蚀骨的陶醉“。你笔下的春雨和雪景在东北的早春是见不到的。

       眼下已经过了雨水进入惊蛰,按节气应该是大地解冻万物复苏了,但东北不是中原,更不是江南,我市的东辽河依然冰封,前两天又连降春雪。雪霁天晴,阳光下的街道、公园和山林虽有积雪融化,放眼望去也只是斑斑驳驳的黑白两色,离花红柳绿还远着呢。不过去年是暖冬,这时候走在街上已经感觉不到寒冷;室内供热,也不再有围炉夜话的情景。三四十年前,每到“三·八妇女节”,也就你来访留言这天,都是寒风飘雪,干冷干冷,咚咚呛、咚咚呛的秧歌锣鼓仿佛要把坚硬的冻地震裂。有一年,过了清明还出现了中雨夹雪,大片大片的雪花和雨水一起飘洒,雨雪交融的浸泡把树枝都压弯了。说“胡天八月即飞雪”,“燕山雪花大如席”,那是出自古代诗人的夸张想象,但东北的冬天确实漫长,从深秋霜降到农历早春二月,几乎是半年的冬季。不过随着人烟稠密、楼房林立和气候变暖,如今滴水成冰的日子已经不多,“严寒,通红的鼻子”也只能在儿童堆塑的雪人脸上见到了。
      
       江南我是去过的,不止一两次。初去江南,临近清明,应该说是 “烟花三月下扬州”,北方却刚刚脱去棉衣。第一站是大连,刚下火车的时候还是阳光明媚,街道上海风吹拂,水气扑面,感觉像飘毛毛细雨,到了晚上天气骤变,一夜铺天盖地的暴风雪把整个城市席卷,翌日车船不通,缩在旅馆已经撤了暖气的阴冷房间里,我那穿着单薄的年轻同伴冷得直哆嗦。而到了无锡、南京和苏杭,则是莺飞草长,繁花盛开,波光潋滟,堤柳垂摇的另一番景象,那是我第一次感受到南北两重天,说来已是三十年前。如今江南塞北的的气候反差已经不那么大,南北天人都讲“互利互惠”、“和平共处”了。
       天有民航,地有高铁,方便得很,快捷得很,江南君得暇不妨到我省长春、吉林、辽源一游。我们东北夏天不热,我可以陪你一起到处走走。
       
      

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018