注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

读祝福留言的联想  

2015-02-28 01:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚读到了江南游客的祝福留言,无掩无讳的真情流露让我很感动,因为夜已深了,我匆匆作了简短的回复便关了电脑,江南君的接续留言我今早晨才读到,“云”存念想的珍藏让我再次感动。

江南游客
无论早来晚来,我相信,你一定介意或等着我新年的祝福。若是如此,我泪雨如花的祝福,定为挚诚的心意开放。很想念您,仁兄新年快乐!――大年夜电脑中脑死机了,今天刚找人重装。

仁者回复
 说的不错,我的确在等待你的新年祝福,并为多日不见而介意,以为你把我忘了!老哥进不了你的博客,只能等待,终于等到了!大年过得愉快吧?

江南游客
我真的没博,在仁兄面前我怎敢瞎话。今天去电脑公司重装的时候,倒是‘云’什么的,把我们的念想好好地存放在了一个不腐、不灭、不霉的地方,什么时候想找回了,它自然来到你面前。“云”,也许就在我们心里吧。春天了,让我们静静享受春暖花开的美好。

        早拜年晚拜年都是出言由衷心的祝愿。没有套话,没有敷衍,“我相信,你一定介意或等着我新年的祝福。若是如此,我泪雨如花的祝福,定为诚挚的心意开放。很想念您,仁兄新年快乐!” 这样情挚意切的心声流露怎么会掺假?网上的友情交流没有作伪的必要,我深信江南君的情感表达是纯真的。但纯真的友情也会被误读曲解,网络空间的种种窥测猜度也会使人不得不把真实的情感掩藏起来,甚至讳莫如深,因此去讳的表达就格外难得! “云”,究竟是怎样的一种数据编程我不懂,能 “把我们的念想好好地存放在了一个不腐、不灭、不霉的地方,什么时候想找回了,他自然来到你面前”,这却是我求之不得的。说的不错,即使没有电脑的“云”装置,“ ’云‘ 也许就在我们心里。春天了,让我们静静享受春暖花开的美。”,其实不用等待春暖花开,此刻我的心花已经绽放!

         “大年夜电脑中毒死机了”,这句直言告白倒使我联想起年俗的禁忌。小时候过年,母亲总是告诫我不许说不吉利的话,不能出言无忌。三十晚上煮饺子,煮破了也不能说“破了”,应该说“笑口常开”;如果不小心打碎了盘碗,饺子散落在地上,也必须说“岁岁平安”,“元宝铺地”,实话实说是犯忌的。母亲越是告诫,我越是小心翼翼,越容易说错话,一开口就触及犯忌的敏感词,好像哪壶不开提哪壶,存心跟母亲做对似的。不知当今的心理专家们对此作何解释?小时候过年我是常为犯忌挨说的,尤其年夜和初一,动辄得咎,因此我总盼过初五,吃过了“破五”的饺子种种禁忌就可以破除了,行动和说话也就自由些,如果那时候有电脑,“死机”也可以直言不讳地找人重装了。不过禁忌心理也难以一时消除,比如说“过了初五一上班,大年就算过完了”,这句话一出口你就会立刻意识到触及了敏感词,羊年大吉,三阳开泰,风调雨顺、云蒸霞蔚的日子在后面,新春伊始怎么能说 “完了” 呢?说“完了”,就犯忌。
        
       咱们这个古老的文化大国,专制制度源远流长,语言禁忌也源远流长。我母亲的忌讳不过是沿袭百姓大众避灾祈福的习惯心理,求个平安吉利。对年俗仪式我家从来不大讲究,年年过年都过得非常简单,非常安静,和别人家的火爆热闹相比就显得冷冷清清。不仅战争年代如此,和平年代也是如此。一是父亲什么都不信,只认过往经历和眼前的事实,他没多少文化,只读过四年私塾,能背几句《幼学琼林》和《论语》《纲鉴》而已,但辗转迁居的谋生和长年累月的穷愁使他把一切虚枉看透,过年往往连副春联对子都不贴,更不要说门神、挂钱之类;二是老家在关内,老辈人早就不在了,东北没什么亲属,也没有经常往来走动的朋友,无须祭祖和拜年。他常说烧香跪拜都是求保佑,上供的祭品都是自己吃,那是行孝吗?作揖磕头的拜年也如同做戏,年年重复那套现成的拜年话,哪有一句是发自内心的?对于禁忌,父亲也从来不在乎,但他知道别人在意,所以过年的那几天里他也不许我到邻居家去。

       小年是可以串门的。一个院子里家家都举行“灶王爷升天”仪式,只有我家不供“灶王爷”,我便忍不住东家瞅瞅西家看看,看哪家的车马和小鸡小狗做得好看。那都是用高粱杆(秫秸)剥离的“细蔑儿”做成的,形态简单又逼真,是很精巧的手工艺品。灶王爷作为“一家之主”供奉,他夫妻二人升了天,自然要带着小鸡小狗之类,所谓“一人得道,鸡犬升天”。那时候六七岁的我已经认了字,能够读出“灶王爷”两旁的对联,也知道了供奉这位灶王是为了让他 “上天言好事,下界保平安”。可是在火化升天之前,却把他从灶台的墙上请下来放在热炕头,用黏黏的灶糖把他的嘴堵上。嘴糊得严严的,他还怎么“上天言好事” 呢?我问邻家大伯,他秘而不宣地笑了笑,只见他一边点火焚烧,一边口中念念有词:“好话多说,坏话少说,没话不说······”,郑重其事,像家长叮嘱孩子似的,让我觉得十分滑稽。不知江南君是否见过这样的场面?

       我们这个民族就是这样,请神供神未必信神。请来灶王保佑一家平安,又怕他上天打报告,把不该说的事情抖落出去岂不遭天谴?于是便用灶糖堵住他的嘴,不让他出言无忌。这不是亵渎神灵的大不敬吗?敬与不敬要看需要,为了一家平安,那就讲不得了!自知做了亏心事,不能虔诚忏悔吗?忏悔?那是西方基督徒,咱中国人不相信忏悔会带来心灵救赎,也不相信坦白一定会从宽;即使得到谅解和宽宥,名声传出去,也会丢了面子。“丑事家家有,不露是好手?上至王公大臣,下至平民百姓,层层都在瞒,层层都在骗,这是祖传的心理习惯,也是自古以来的生存环境使然。

       话说远了,还是回到眼前说说过年。今年的春节我家过得比去年还安静,还简单。“爆竹一声除旧岁,总把新桃换旧符”,我居然忘了买挂炞炮和对联,到了除夕晚饭被大儿发现,他才弄来一副新对子把旧门联换一换。好在年夜、初一没响动不只我一家,整个小区乃至全城也没听到几声炞炮响,往年看“春晚”、煮饺子的时候则是震耳欲聋地响成一片。好像没有明令禁放烟花爆竹,也许市民都提高了环保意识,自觉防止大气污染?虽然安静得有点反常,反常也应该说是”新常态“,新气象,既净化环境有利健康,又带来稳定祥和的安全保障,何必乌烟瘴气闹哄哄地过大年?算笔经济账,全市又节省了多少钱?从哪个角度讲,都应该归之于 “正能量” !

        借江南君的留言信口开河,就算年后的一篇博文吧。






 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017