注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南开校长反对意识形态极端化引热议  

2015-02-16 17:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(联合早报网专稿——薛之白整理)近来,关于中国高校意识形态管理问题的交锋呈愈演愈烈之势。在《求是》刊文批贺卫方与陈丹青、教育部长袁贵仁禁止大学传播西方价值观、社科院朱继东称高校要敢于拔钉子之际,南开大学校长龚克公开表示反对将意识形态问题极端化,引起好评。

在接受官方媒体人民网的采访时,龚克说:“最近我在网上看有人讲要全面清理、纯洁、整顿教师队伍,这个我不能同意,这是1957年的思维或者1966年的思维。” 龚克还表示,在加强意识形态工作时不能走到另外一个极端上去,不能重蹈历史上对待知识分子的“左”的错误。

龚克的话在网络上引发广泛的好评。社科院学者于建嵘表示:“在这个问题上,为南开的校长点赞!” 著名律师袁裕来说:“让清风吹起来。” 知名IT评论人的谢文则评论道:“南开校长像个真正的大学校长,对比之下,清华北大之类的校长应该辞职。”此外,崔永元等名人也纷纷点赞,就连“头条新闻”、“文汇报”等媒体微博,在转发这则新闻时也特别加上了一个赞许的表情符号。

高校意识形态问题争论火药味渐浓

南开大学校长龚克上面的那番话,是针对社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东此前的论调而说的。在求是网上刊登的署名文章里,朱继东称,高校应该“抓几个气焰嚣张、性质恶劣的反面典型出来进行严惩,真正从思想上、组织上、制度上全面整顿、清理、纯洁高校的干部、教师、党员队伍,打赢这场高校意识形态反击战。”

朱继东的文章火药味十足,显示出在当下的宣传与舆论环境下,关于高校意识形态问题的交锋日趋激烈。

去年11月,官媒《辽宁日报》发表评论文章《老师,请不要这样讲中国》。文章称,“中国成了大学课堂负面典型的案例库”、“呲必中国”、“大学课堂上的中国随意被抹黑,一些老师在讲台上牢骚失控,这不是偶然的现象”,文章呼吁大学教师“别把中国当做靶子,随便拍打,随意责骂”。

今年1月29日,在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上,中国教育部长袁贵仁称,高校“不能让传播西方价值观念的教材进入课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。”

袁贵仁的“三个决不”措辞较《辽宁日报》更为强硬,引发舆论的反弹,许多高校教师和知识分子对其表示了不满。对此,朱继东称,“某些人对中央加强意识形态工作不满,又一次借机发力。对于这些境外敌对势力在国内的代理人、代言人要严厉打击、绝不手软,发现一个严惩一个。有关部门一定要严厉查处这些人或势力,抓几个反面典型予以严惩。”

至此,事件已有愈演愈烈之势。部分高校教师和知识分子的“罪名”,从“发牢骚”升级到“抹黑社会主义”,再变成“当境外势力的代理人”。一时之间,高校意识形态斗争大有山雨欲来之势。

大学党委书记和院长此前纷纷表态

在高校意识形态问题火药味十足的情况下,中国各大高校负责人的态度便显得尤为重要和引人关注。教育部长袁贵仁发表讲话后,一些大学的党委书记和院长纷纷表态,称高校意识形态阵地必须筑牢。

北京师范大学党委书记刘川生在题为《战略工程 固本工程 铸魂工程》文章中指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。要建立健全课堂、讲座、论坛、沙龙、读书会、网络论坛、境外资助项目等管理制度,筑牢抵御渗透的防火墙。

北京外国语大学党委书记韩震指出,党委要负起政治责任和领导责任,旗帜鲜明地弘扬正气,抵制歪风邪气,要坚决抵御不良风气和思潮的侵蚀,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权。

中国人民大学马克思主义学院院长郝立新则撰文表示,“打铁还需自身硬”,高校讲授者必须熟悉和掌握马克思主义理论和方法这一看家本领。在教学中,在内容上要突出理论的科学性和推理的严密性,在形式上要注意阐述的清晰和表达的生动,这样才容易吸引学生的注意力,震撼学生的心灵。

此外,清华大学党委书记陈旭、北京大学党委书记朱善璐、北京第二外国语学院党委书记冯培等人也代表所属高校表态,拥护袁贵仁讲话的精神,加强高校宣传思想工作。

在上述高校负责人纷纷表态后,有人感叹道,中国的大学已经变成了党校,教书育人的课堂成了意识形态的宣传阵地。因此,当这次南开大学校长龚克发表了不一样的观点时,引发了网民广泛的好评。在他们看来,现在正值高校意识形态控制越来越紧、批判知识分子之风愈来愈烈的时候,能有大学校长反对将问题极端化,发出较为理性的声音,难能可贵。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017