注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史、思想与逻辑  

2015-11-04 09:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自world1songshi《历史、思想与逻辑》

1】谈近代史通常以公元1500年左右为起点。欧洲史以文艺复兴作为脱离中世纪的标志。文艺复兴最早出现在意大利。大约在公元1350---1500的一百五十年间,意大利半岛风起云涌,相继涌现出但丁、彼特拉克 、薄伽丘 、马基雅维利、达·芬奇米开朗琪罗和拉斐尔等文化巨匠。各个领域一流的人物如此密集地涌现,显然不是简单地通过经济文化社会等方面原因能够解释得了的。如同公元前500年左右世界各大文明的主要奠基人基本上同时涌现出来一样:例如,中国的孔子、老子,印度的释迦牟尼,伊朗高原的琐罗亚斯德,古希腊的巴门尼德、赫拉克利特以及尔后的苏格拉底柏拉图,而巴勒斯坦地区则是犹太诸先知弥赛亚等。这种现象显然不是局限于人类历史本身能够说明得了的。德国思想家雅斯贝尔斯把围绕公元前500年的800年称为人类的轴心时代,但对于何以在这个时期形成这样一个轴心时代,他也语焉不详,显然这个问题解答超出了他的能力。关于为什么在公元1500年之前的百余年间意大利突然涌现出那么多一流人物,是一样的情况。其实,这种现象经常在历史上出现,在中国如三国魏晋南北朝时期,唐初的诗人群体,宋代的理学家群体,那样一个庞大的思想家阵营通常都是突然涌现出来的。【关于意大利文艺复兴可参考雅各布·布克哈特【Jacob Christoph Burckhardt,1818年5月25日-1897年8月8日】《意大利文艺复兴的文化》一书】

对欧洲来讲,公元1500年显然是历史的轴心。

大约在这个时期德国出现伟大的宗教改革家马丁·路德 Martin Luther (1483~1546) 。正是马丁路德的宗教改革运动打破了天主教和神圣罗马的一统天下。但这里根本的问题并不是简单的世俗原则的胜利。之后,出现了莱布尼茨、康德、费希特、谢林、黑格尔等。

而法国有开创了现代哲学基本原则的笛卡尔,有伟大的怀疑论者蒙田、伟大的思想家和数学家巴斯卡,之后是伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等法国思想家群体。

荷兰有斯宾诺莎,这个哲学的圣人。

英国则有莎士比亚、弗朗西斯培根、霍布斯以及其后的洛克、牛顿、贝克莱、大卫休谟。

也正是在这个时期,开始了由欧洲人所主导的地理大发现,1497年,葡萄牙航海家达·伽马率船队探索直通印度的新航路,发现好望角。1492年,哥伦布受西班牙国王派遣率领三艘百十来吨的帆船,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,于1492年10月12日凌晨发现了新大陆。

今日世界之结构和图景基本上由1500年左右的欧洲这个区域所发生的事件和以上伟大人物的思想所塑造,但真正在最根本的意义上塑造了现代世界的人,既不是意大利的天才们,也不是新教的创始人马丁路德和加尔文。开创新时代的,乃两个英国人:牛顿【1643年1月--1727年3月】与洛克【1632-年8月--1704.年10.月】。

此时,中国已入明季,华夏文明惨遭蒙古鞑子百年倾覆之祸,洪武朝的根本任务是重续唐宋文脉。然斯时唐宋人的那种质地已不复存在了.。明初,华夏人口凋敝,整个北方地区可谓千里无人烟。今日山东、河北等地的村庄基本上是洪武年间从苏浙皖一带迁徙过来的。明代以后中国社会发生过两次大迁徙,一上面提到的洪武年间,二是康熙年间。在朝代更迭时期,由于连年战乱,在新朝代初建时期,人口通常降到了最低点。明代初期,基本上呈现出地广人稀的特征。这是造成明人性格内敛的一个原因。跟哥伦布几乎同一时期,郑和指挥当时最先进的船队下西洋,但中国人竟然对外部世界没有丝毫的野心。

2】就现实人生言,人面对双重的自然:器物之自然与社会之自然。征服器物需要科学技术,改造社会依靠政治制度。人类在此两个方面获大突破乃近500年之主要工作。这种大突破的起点分别是两个同时代的英国人的贡献,一是牛顿,一是洛克。对于牛顿的贡献人们容易理解。器界的改变昭彰明著也;而社会之改造不易被发现。但洛克自由主义对社会改造与牛顿同功。

3】关于历史的连续性幻象问题。现象的连续性或许是理性的某种策略。对于历史,更重要的是诊断各种断裂,貌似平整祥和的草丛底下,可能是万丈深渊。中国纯粹汉人所建立的朝代,汉、宋、明同样是不可通约的。不同的朝代并非简单的重复。欧洲文明的希腊根源或许只是一种借口。英国思想家从培根到洛克受希腊思想影响甚微。所谓希腊传统是学究的德国人的专利。

4】20年后重读康德《纯粹理性批判》【企鹅经典英文版】别有所会。一个人是否适合搞哲学,康德的纯批是个试金石。康德的纯批乃一迷宫。康德这个人和卡夫卡《地洞》的主人公,那只动物是精神的兄弟。其终极目标都是安全性。《地洞》的主人公所操心的是生存的安全性,它的全部生存乃是为了此安全性全力以赴的筹划,但此全力以赴的筹划的荒谬之处在于,恰恰是对安全性的筹划使它陷入极端的风险之中。康德的整个哲学体系乃是为科学的安全进行奠基。但康德的工作也遇到了地洞里的动物同样的悖论。如果我们仔细研读《纯粹理性批判》一书,作为一部为科学的安全性奠定基础的著作,最根本的动荡恰恰来自整个体系的入口之处。

考验一个人是否具有哲学才能的最好办法就是读康德,感受康德所扇起的思想风暴,体会伟大哲学家的搏斗.。这个搏斗场布满思想的残肢断臂 ,只有身临其境才能领会伟大思想家所进行的那种最高级别的战斗的实质,并从中了解思想的实事。一流的思想家都是伟大的战士,像伟大的赫拉克利特一样,时刻准备战斗。

欧洲哲学是思想巨人的搏斗场。丢弃在搏斗场的各类残肢断臂同样是欧洲思想史的一部分,甚至是更为重要的部分。我们在康德、胡塞尔这样的哲学家那里,可以发现最多的思想伤痕:大量的青肿和淤血,错位的骨骼,甚至残肢断臂 。

而这种情况在中国思想史上却很少看见。统治中国思想的最高逻辑不是纯粹的思考。只有在王阳明格门前竹的经历中,我们可以看到中国哲人伤痕累累的战斗。


5]“是一种去深思那未说出的东西的企图,而不是将康德固守在他已说出的东西上。已说出的是贫乏的,未说出的才是丰盛的。”-------这个话是海德格尔准备他的康德书《康德与形而上学疑难》所作札记中的一条。乍看起来,这个话说的很漂亮。话有已经说出来的和没有说出来的。问题是那丰盛的未说出的与已说出的是什么关系?在之中还是之后?或都不是,只是某种映射关系?

另外,这种未说出的东西究竟是某种说不出的东西还是某种原则上是可以说出只是目前尚未被说出的东西?目前未被说出是那种东西尚未达乎言词还是人类的耳朵尚未做好听的准备?显然,这些意思是不同的。

海德格尔和维特根斯坦被世人举为20世纪最伟大的哲学家,是可以跻身柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、康德这个行列的哲学家。从人类目前所掌握的思想标准看,这是毫无问题的。但按中国人的思想原则看,海德格尔是有问题的。中国人推崇的是思想的诚实,一个思想家与人类有史以来的思想巨人的搏斗倒是其次的。按照此标准,黑格尔和海德格尔均未达到思的诚实.。

作者【转载】历史、思想与逻辑 - 仁者 - 仁者的博客
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017