注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 麦子(作者:江南游客)  

2015-11-21 16:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南游客《2015年11月17日 麦子》
         麦子在微信上说:哥,我准备去常熟工作了。我以为他是随口说说的,不想,昨天来电话,人已到常熟了。


        麦子是酒吧驻唱歌手。第一次在花海酒吧见到他时,正是他的演唱时间。我点了首《似是故人来》让他唱,他说这首歌好多年没唱了,平时也没客人点,有点生疏,可不可以下次来听?既如此,我也不能为难他。可没想到,他唱完一首歌,径直走到我坐的地方,诚恳地说了句“对不起”。


        过后再来酒吧,是陪远方来的客人。吃完晚饭没地方去,他们喜欢听老歌听怀旧歌曲,我建议去花海坐坐。甫一落座,麦子就走过打招呼,我点点头算是认识。轮到麦子上场了,前奏过后,熟悉的歌词飘来:同是过路,同做过梦,竟是那首《似是故人来》。麦子说,这首歌是送给3号桌的客人的。我们就坐在3号桌,朋友很开心,我觉得心里暖暖的,我记住了他。


       麦子是湖南人,这是熟悉后他告诉我的。他说他像只候鸟,常年在外面飞。我问他为什么不找个适合自己的地方长驻下来,他说,这哪儿容易,有的时候是因为和老板观念不合分手,有的时候是合伙人有这样那样的原因结束。他弹得一手好琴,自己也写歌,他最大的愿望是安安静静地做点音乐。然而,生活还是让他不得安静下来,他一直在路上。就像我们认识后的一天,他突然找到我,说明天就去绍兴,然后又是长兴,又是常熟……


     我从没问他过得好不好,只问他过得开心不开心。我想,好不好只是一种表象,心里开心了,不好也不会坏到哪里去。2015年11月17日     麦子 - 江南游客 - 江南游客的博客
仁者点评:
        这样的麦子,这样的结缘,这种真诚美好的人间情感,很动人心弦。你的行文又是那样的含蓄蕴藉,那样的质朴洗练,给读者留下了很大的想象和回味空间。我很喜欢这种洗尽铅华、意在言外的文字。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017