注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

从两个网络词语的普及看时尚  

2015-11-13 14:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       纯洁祖国语言的呼吁文章早已销声匿迹,网络年复一年地在制造语言垃圾。许多垃圾词语被当做新鲜的时髦词汇进入口语,见于媒体,一经电视节目主持人使用便得到迅速普及。比如时下流行的“萌萌哒”,究竟是什么含义很难得到准确的解释,三字发音连起来听也很像是在说日语或韩语。但我想说的不是让人懵懵懂懂的“萌萌哒”,而是含义明晰的“颜值”和“小鲜肉”。

       “颜值”,无疑是指脸蛋儿说的,即容貌,值是容颜的俊美档次。商品的档次是由质量决定的,质量的高低决定着商品的价值。那么容颜呢,颜值是由什么尺度确定的?有统一的审美标准吗?不清楚。但只要看看电视节目中层出不穷的明星帅哥就可以得到参照。自从“韩风”席卷大陆,那些比女孩还标致的韩国明星帅哥就迷倒了无数观众,他们在电视舞台一出现,女孩便为之疯狂喊叫,半老太婆也跟着痴迷颠倒,充满艳羡的男孩自然纷纷效仿,从着装到街舞,乃至整容。演艺界和电视媒体引领的审美标准越来越趋向韩化的“中性”,“中性美”的大陆明星帅哥也越来越多了。既然脸蛋儿越美越提高人的身价,颜值也就构成了扬名进身的资本而受到普遍的重视。在央视某台一个“笑傲江湖”的节目里,一个胖胖的小小男孩以单口相声参赛,在自我介绍中居然使用“颜值”一词夸自己,岂不值得深思?

       “小鲜肉”无须解释,如果说“颜值”还文绉绉地指向脸蛋儿,那么“小鲜肉”就赤裸裸地指向身体了,而且还是专门指代年轻帅哥的。帅哥的帅字,本来侧重形象的精神气质,以“小鲜肉”称之,帅哥就只成了鲜嫩的肉体,甚至还用上”极品“这样的赞词。这种充满色情味道的昵称,这种轻薄狎昵的赞美,还有一点对人格的尊重吗?但在电视节目,在公众场合,“小鲜肉”的昵称已经开始普遍使用,被赞美的“小鲜肉”也美滋滋不以为侮。用“颜值”品评男性,用“小鲜肉”称呼帅哥,人品、学识、能力都被抛到九霄云外了,这是什么时尚,什么风气?无怪乎有人说“当今已经进入了消费男色的时代”!电视剧中出现的青年主人公及其配角,大都是按颜值选拔的男色,即便在出生入死、赴汤蹈火的抗日谍战片中,英雄人物也是人见人爱的帅哥,老套的“英雄救美”桥段已经变成了“美救英雄”,比如眼下正在热播的《爸爸父亲爹》,愿为帅哥英雄宁五原涉凶入险的美女多达三个。

       “颜值”也好,“小鲜肉”也好,不过是两个流行词语,但流行本身反映的是一种社会心理和社会风气。从”女为悦己者容“到男为悦众整容,从迷恋女色到”消费男色”,这是商品社会的怎样一种心理变化?当然,这与主流意识、主流文化无涉,只能归于世俗亚文化。但恰恰是亚文化正在移风易俗,与此相关的种种现象我就不想多说了。因为我无以置评,多说也无用。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017