注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

惟祈情谊在,同凉热  

2014-10-30 12:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月27日 - 仁者 - 仁者的博客 
江南游客留言:
阳台上的花草虽染上了秋的暗红,但无锡今天还有二十多度的气温。相比辽源接近零度的冷,江南似在春天里。看到仁兄把别人猜当成我,惭愧,常来博园却没留片言。是自己懒,也怕仁兄费神回复我,我已领教您的一丝不苟,不敢劳您心了。国家辽阔,关山万里,四季次有序,十里不同天。惟祈情谊在,同凉热。

我的回复

       读了你的留言,拖了两三天。你说“常来博园却没留片言。是自己懒,也怕仁兄费神回复我,我已领教您的一丝不苟,不敢劳您心了”,你的客客气气和为我着想,倒叫我颇费踌躇,一时不知该怎样回复才是。我知道你为我着想是考虑到我的年龄,其实恰恰是年龄给了我自在清闲。宅在家里,无所用心,也没什么新鲜见闻可写,你的每次来访留言都给我带来了言说的话题,成就了我的博文更新。我每每把咱俩的对话作为博文发表,也是为了让大家感受到网上情谊的真挚可贵。我的回复无论长短都是情之所至,不矫不饰的心声流淌便是老年人的即兴随笔。这在我是件很愉快的事,无需劳心费力,只要你不反感,我很愿意把这种方式的交流继续下去。

       世界风云,国家大事,我已失去了评说的视野和持论,聊聊身边琐事和随感,在我也是一种寂寞的排遣。感谢半年来你的不离不弃,我很珍视这种忘年的友谊。两天前我把别人猜做你,是因为有位博友一时童心焕发,以空白头像和愚弟的网名跟我开了个捉迷藏的玩笑,他写了留言又发消息,让我猜他是谁。我点不动他的空白头像便想到未在网易落户的你,但又知你总是温文尔雅儒儒气气,不会跟我做捉迷藏的游戏,所以在留言处反问“你不会是江南游客吧?”,你旋即发现了这句话,说明你对我的信息也是随时留意关注的。人们常常慨叹“知人知面不知心”,网上交往则恰恰相反,知心未必识面。你未建网易博客,我见不到你的博文和照片,但这并没有妨碍我们推心置腹的交谈,正是这种交谈使我感知到你的性情,未识面也给我留下了对你江南才子的想象空间。天南地北,海内海外,大家上网都是为了交流思想、结识朋友,每个人都是个性形象的自我展现,大家相互感受,相互欣赏,投契便是情缘,便可结识为博友,推心置腹,无欲无求,岂不比现实的世俗世界更美好?

       笔谈无拘泥,不必察言观色,想说什么就说什么,心态是放松的。你我从对话开始就是谈天说地,交流感怀,表达彼此的关切,仿佛是相识多年的老朋友。我很喜欢这种自自然然、随随便便的情调。年龄算不得什么,不必称“您”,尊重在心里。很感动于你的“惟祈情谊在,同凉热”,这是我们的共同心愿。“安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。”,他老人家这种伟大的胸怀抱负我们不可能有,只求好友间休戚与共、冷暖同感就很舒心惬意了。你时时关注辽源的天气,也就是关心着我这位北方的朋友,在你写下留言的当晚,辽源气温已降至零下六度,好在今年提前供热,室温也达无锡户外的二十多度了。其实冷暖更在于心,心暖身便暖,难得的是江南君的“惟祈情谊在,同凉热”。

      望望楼窗外,天高月远,街灯阑珊,夜深了,最后借用苏轼怀念弟弟子由的一句话: 但愿人长久,千里共婵娟!
 
                                                                                                                  —— 写于昨夜

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017