注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

初进游泳馆  

2014-09-01 14:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天刚刚送走远方来客,昨天又参加同城博友女儿的婚礼。酒桌上,雪松老兄说儿子给他买了20张市游泳馆的门票,问我下午是否愿意同去。我说我是旱鸭子,连“搂狗刨”都不会,进游泳馆不是白搭一张票吗?雪松说可进浅水池,泡一泡,感受感受游泳馆的气氛也是爽心快意的,享受生活嘛!我想也是。回老家因为擦伤膝盖和小腿,只在海滩留个身影照片,连没腿肚的浅水都没敢涉入,如今擦伤已平复,不妨随老兄感受感受,随喜随喜,顺便看看新落成的游泳馆是个什么样子。

       遵嘱,我只带了一条毛巾和准备更换的裤头,雪松也忘记带拖鞋,进池前就被过道的服务员拦住,他一看这两个白发苍苍的老爷子没人带领就不大耐烦,怕出事;借了双拖鞋换上,又把我俩领回到前厅柜台,让在印好的两张单子上签名留指纹,承诺出事自担后果,馆方概不负责。我不由一笑,人老了就得随时准备把命交出去!签名的时候这个服务员又夸我的字写得好,雪松回应“人家是做过文联主席的,天天写字!”,服务员立刻改换笑脸打量我,说一看就像是搞艺术的,我又一笑,摁指纹的时候便借用赵丽蓉的台词调侃一句:“怎么让我想起杨白劳!”

       泳馆很开阔,学游泳的孩子们很多,男男女女纷然入目,穿着泳装,透着健康,都很快活。只是我,浑身上下只穿裤头还不大习惯,开始走进的时候总觉得有注视的目光朝我身上闪,站立也就不像年轻人那么坦然。转而一想,又不是在大街上,海滩的情景不也是如此吗?一切都是环境使然。当人类祖先走出森林的时候,腰围树叶便标志着羞耻感的产生,文明进化到今天,“一点”和“三点”的遮掩反而在袒露性感。对于游泳者,“一点”和“三点”司空见惯,已经没什么男女概念的界限。看看大家都坦然自若,我便也挺直了腰杆,只是觉得自己一头白发,高高的身子站在池台上干看,给人的印象难免有些“抢眼”。可是雪松几次催我下水,我都迟迟疑疑不敢下,一看池水齐他胸脯,我下去肯定走不稳站不牢,一旦滑倒就不堪设想了。全省运动会即将在我市东丰县召开,游泳赛场就在此馆,我若呛水送了命岂不大煞风景?生前不能建功立业,死后也别制造轰动全省的负面效应。

      我还担心雪松滑倒。老兄本与孝婿同来,因为有我在,孝婿便把岳父交我陪伴,我虽然只是一个池岸看客,起不了保护作用,毕竟还有双眼睛,于是两眼一直盯着雪松黑蓝色的游泳帽。想不到比我大三岁的老兄居然如鱼得水,游来游去还是蛙泳,纵然游游歇歇的不那么连贯,却也让我十分艳羡。想想自己体育、游艺一无长技,连扑克、麻将都不会玩,这辈子活得岂不太单调、太古板?对比之下我是太不会享受生活乐趣了。老兄顾及我一个人孤单单站在池岸,几次登梯爬上来说说话,又陪我到深水池边的过道走走看看,欣赏练家子的蛙泳、蝶泳和仰泳姿势如何施展。

     “你怎么不游?”走过救生员的高座,他突然问了一句。确认是在问我,我只好笑笑,回答说“不会”。

     “多大年龄?”

     “七十四。”

     “你的身体真好!”他打量着我的腰身,也许想说很适合游泳。

     “在这个现场,我俩的年龄最大吧?”我一边环顾一边问。

     “应该是。不过来游泳的人还有八十一岁高龄的。”

     “八十一岁还来游泳?”

     “有家人带领。老头还游得挺尽兴。”

       我真该惭愧了!

       我望望雪松,不知他到八十多岁还能否再来游泳?

       临走,我在泳池外的淋浴头下冲冲温水,带来的毛巾用上了,裤头却用不着更换,怎么带来怎么带回。坐在公交车上我还兀自暗笑:这也叫进一次游泳馆!

      不过,雪松老兄的这张票没有白搭,我不但提前进入了为迎接省全运会建造的这座游泳馆,而且从进到出的所见所闻所想,等于上了人生一课:不管七十多岁,八十多岁,人只要活着就应该充分享受生活,寻求快乐。

      

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017