注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

续《友情对话录》(一)  

2014-07-02 10:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续《友情对话录》 - 仁者 - 仁者的博客
10小时前
江南游客

打个盹的功夫就是七月了,光阴如河里的鱼,刚见它冒个头,风一吹,倏忽就窜岀了老远。赶紧过来看看仁兄,问个好,心里便安然了许多。前一阵见辽源也天天雨的,心里嘀咕,江南的梅雨去北方安家了?无锡还是雨,天也怪凉爽。人是舒服着呢,可听说有地方水淹了。雨季本是江南最诗意的季节,可下过了,便成灾。有许多怪不得天,却是人祸。罢,走岀家门,雨巷里没有遇着“丁香样地结着愁怨的姑娘”,倒是一枝伸岀院墙外的石榴树探岀几朵迟暮的花骨朵,滴着雨点,一付楚楚的模样。若说小城此时像一幅水彩画,雨便是那枝神来的笔。我想借它在七月一角飞白:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。送给仁兄,怡然来过或将来的光阴故事。


仁者回复 :
       是啊,仲夏夜的梦还没做完,就进入七月流火的盛夏了。北方七月正是玉米拔节、水稻灌浆的时候,不知本月的雨水如何?如今虽然家家吃粮无虞,我又住在城里,也还盼望“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。前几日辽源确实天天有雨,不过北方的雨说下就下、说停就停,不似江南黄梅雨那么缠绵。习惯了雨过天晴的日丽风清,想想江南方细雨连绵下个不停的黄梅季节,那天气也是够恼人的。可是见了江南君充满诗意的景象描写,联想戴望舒的《雨巷》,我也不由得悠然神往,希望像诗人那样打着油纸伞,在曲折悠长的石板路上“逢着丁香样地结着愁怨的姑娘”。江南君以赵师秀的《约客》赠我,诗中的友情我心领神会,也赞赏诗人的从容闲雅,只是我天生急性子,“有约不来过夜半”,我会生出种种悬想,或恼他爽约,哪里会有“闲敲棋子落灯花”的安适和雅致?哈,前日还借西湖的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,说身处各种情境都能从容享受审美愉悦是人生的最高境界,自度我怕是很难做到的。江南君这首赠诗寄寓的期待诚然是出于美好的祝愿,而在我则视为启示:“境由心生”,精神境界的生成是需要心性涵养的,我会努力。谢谢友弟!
 
 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017