注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

雨夜未竟的话题  

2014-07-18 18:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        雨夜,我在读博友吉檀迦莉的《雨》:是一幅双手贴雨窗的照片,窗外的城市一片氤氲迷蒙;照片下附博尔赫斯的一首《雨》。这首诗的开头说,细雨突然使“黄昏变得明亮”,亮了曾经的庭院也“洗亮了黑葡萄”。细雨黄昏何以如此明亮?结尾说“潮湿的暮色带给我一个声音,我渴望的声音,我的父亲回来了,他没有死去。” 由此,我又想到李清照流离南方寡居中的《声声慢》:“······梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”。同样是细雨,同样是黄昏,构成的心境是不同的。可见,诗人无论中外,无论是“天人合一”还是“天人对立”,都是移情入景、借景抒情的。我刚刚以此作为对迦莉《雨》的点评,便见到了江南游客对我《感受舞者》的留言寄语:

      看仁兄有滋有味地咀嚼着生活,日子有了山泉般清凉甘洌的回味。由文字排列组合的问候有些枯燥乏味,今夜就让辽源的雨优雅地舞一曲华尔兹,窗棂轻扣,祝福挂您窗外。

       辽源的夜雨敲打我的楼窗,尽可想象成是为我奏鸣的华尔兹舞曲。可惜,即使我蹚得出华尔兹的舞步,舞伴又上哪里去找呢?我双手贴在雨窗,望着窗外细雨中朦胧的街灯和楼群的剪影,还有向阳山森林公园黑魆魆的树丛,良久。已经是深夜了,就如江南君的祝福,还是让“辽源的雨优雅地舞一曲华尔兹”,伴我入梦吧······

        一夜囫囵,梦也没有做一个,清晨自哂,笑自己是个俗人。早饭后思量该如何回复江南君,已经是晴天,又来电话,是诗人柳树声君,说有一瓷罐产于贵州茅台又非茅台品牌的陈酒尚未开启,纯52度,邀我上山走走再下山找个饭店共饮。归来已是下午,半醉半醒,想起昨晚雨夜的话题未竟,又没有风雅可续,就以此半醺的酒气回复了吧。失敬得很,望江南君雅量海涵——你的老哥就是这么一个无品无状无情调的人!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017