注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

端午对话  

2014-06-02 21:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午对话 - 仁者 - 仁者的博客

 江南游客:

 五月端午今又是,辽源桃红杏黄了么?在儿时的记忆里,端午这天家家煮粽,户户挂艾,赛龙舟、喝雄黄酒,水乡处处是热闹景象。所以我一直固执地理解,端午是属于乡土的,属于田园牧歌式的,是生活的诗意表达。如今叫村庄的地方长满了排排高楼,隔断张望,也隔断了回眸。面对处处像家,处处不是家的窘境,乡愁没了落脚的地方。端午也就简单地从超市买回几枚米粽,边吃边翻动着友人发给的问候,随意地打发了。我这里咬一口米粽有些丝丝的惆怅,仁兄你那里呢?蒲草还在水边长着,山水啊,请保留故乡一份鲜甜的记忆,让在外的老老少少能缘着你的枝蔓,找到心灵的栖所。遥祝仁兄端午安好!

关东仁者:

见字如见人,端午喜迎君。桃红杏黄时未到,辽源青杏尚小小;煮粽挂艾一般同,龙舟旗幡却缈缈。江南君的水乡之情、田园之思牵引着我的追忆和遐想,江南是我少年时代就心神向往的地方,从上世纪八十年代到退休,我曾三次游江南,也可以说是“风景旧曾谙”,白居易的《忆江南》很能表达我的追怀和思念,但那毕竟不是我的故乡。我生在东北,长在东北,从一个小城到另一个小城,人走家搬,几经辗转迁徙到辽源,一晃三十年,如今垂垂老矣,我却不知故乡在哪里?你说“端午是属于乡土的,属于田园牧歌式的”,可是“如今叫村庄的地方长满了排排高楼,隔断张望,也隔断了回眸。面对处处像家,处处不是家的窘境,乡愁没了落脚的地方”,我也有同感。大自然是人类的精神家园,盼望回归,被水泥森林隔断,乡愁自然难免。只是,我没有乡村田园生活的体验,眷恋回望的思乡之情也就很淡;不知故乡在哪里,也就只能是随遇而安。辽源地处丘陵河谷,辽河横穿市区,我家又傍山居住,虽然不是大山大河,山林草地也可为我提供安顿心灵的栖所。昨日同城博友相约游山赏槐花,今早我又登山折柳采艾,栓上葫芦,插挂门窗,老伴煮了一锅他自己包的香粽,还有鸡蛋,我的小孙女也跟着他的父母来共进午餐。这就是关东风俗的端午节了。

谢谢江南君佳节来访留言,小孙女缠了我一天,回复已经很晚了。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,愿我们能够挽住时光,沿着网路来来往往,日久天长!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017