注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

从赏槐花说餐英  

2014-06-01 20:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,同城博友群组织登山游,名目是:赏槐花,迎端午。为了等待周末人员齐聚,已经错过了槐花盛开的最佳期,熏风一吹,落英飘飘,再过两天就见不到绿树丛中如云如雾的片片琼花了。博友纷纷举起相机,留下了赏花傍树的存照;雪松老兄还把平台、石阶的干净落英收进提袋,用于配药。这让我想起繁花绽放、香飘入户的时候我曾发出一条心情随笔,博友留言中也有“槐花美酒堪入宴,餐英雅趣兄自享”的戏语——“自享”的弦外之音显然是希望同享“餐英雅趣”。

       说起餐英,我们自然会想到屈原,想到他在《离骚》中“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的表述,或许这就是“餐英”一词的出处吧?其实,以花为食,应该早在我们的远古先民中就出现了,不是有“神农尝百草”的传说吗?到了李时珍的《本草纲目》,连许多花草的药用功能都林林总总地开列在案了,那无疑是世世代代的百姓以花为食吃出来的经验,单靠李时珍一个人口尝腹验是完成不了这部旷世巨著的。只是,花毕竟不是百姓的主食,没人会常吃,孤芳自赏的屈子也不可能不食人间烟火,依靠餐英饮露是维持不了生命的。可是同样的举动出现在不同人的身上会被赋予不同的含义,引起不同的反响。餐英一经出现于屈子的《离骚》,也就失去了以花为食的果腹之义,而和人的品格操守联系在一起,餐英也从此成为情怀高洁的象征。官场失意的古代诗人们也纷纷追随效仿并借以自我标榜,王翰的“归来去南山,餐英坐空谷”(《题菊》)就是一个例证。联想当下的许多事情,比如对名人的追捧,不也是这样的吗?不过究其实质,论其品位,那就远远地等而下之了。

       就餐英而言,在古代的诗文中也未必都是情怀自诩、人格标榜,苏轼的老爸有首《菊花》诗就抛开了自我,诗中说:“古来鹤发翁,餐英饮其水”,在这里,我想苏洵苏老是借古来鹤发翁赞诵菊花的益寿延年之功,这里的“餐英饮其水”固然不失风雅,但却与养生之道有关了。而今,我们百姓中也有许许多多注重养生的餐英者。传说槐花有益身祛病的药用价值,而且用来做餠包饺子也鲜香可口很好吃,于是每到槐花飘香的时候,都有男男女女拎着布袋、塑料袋登山,围着一棵棵的满树繁花转,凡是便于立足采摘的地方都有人仰脖跷脚,凡是举臂或用镰刀、长竿够得着的树枝都被拉弯折断,满枝满枝的槐花被撸得净光,放眼望去,树上树下残枝败英,一片狼藉。这种景象我年年都不忍目睹又年年都看见,为餐英而毁树的行为一年甚过一年。偌大的向阳山森林公园未设一个直接管理部门,雇佣的几个园林清扫工想管管不起,何况根本不想管。有人说:花期只有短短几天,不采白不采,清鲜的美味何不让大家尝尝?至于树枝拉断,那就在所难免。别说树枝,连松树主干的护皮都有人一块块地横扒竖割,山上的灯柱、栏杆不也曾被人推倒吗?

       退休十几年来我搬了两次家,两次都是傍山而居,先是黎明山,又是向阳山。古人说“近山者仁,近水者智”,一年四季除了雨雪天气,我几乎天天上山,见到应该阻止的行为我也不敢阻拦。这是“仁”吗?在黎明山下居住的时候,我也大把大把地采过山花,插入瓶瓶罐罐只顾自家赏;我也撸过槐花想烙馅饼尝一尝,只是泡进水盆清洗的时候闻到的不是鲜花的清芬,而是闷闷的脂粉气息,才连花带水一起倒掉了。我这个年逾古稀的“鹤发翁”,既不相信“餐英饮其水”可以延长我的寿命,我也没有餐英饮露的雅人高致。鲜花是供人欣赏的,面对鲜花美女,我不明白我们古代的文人雅士怎么会产生“秀色可餐”的意念和联想?当然,我也用“含英咀华”表达过读他人诗文的感受,那不过是沿袭成语现成的含义,做省事的套用而已。

       说了半天餐英,还是回到槐花:槐树本来是满身坚硬的尖刺,非常扎手的,可是它的浑身尖刺为什么不像玫瑰那出现在开花之时?莫非是甘愿以满树繁花为百姓“餐英”的索取作无私奉献吗?

 

 从赏槐花说餐英 - 仁者 - 仁者的博客

    

从赏槐花说餐英 - 仁者 - 仁者的博客
从赏槐花说餐英 - 仁者 - 仁者的博客
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017