注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

“中庸”与“乡愿”释义(摘引青石博文)  

2014-05-14 13:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从“五四新文化运动”到“无产阶级文化大革命”,一直在批判“中庸之道”,以致我们大多数人始终对“中庸”的涵义存在误解,“中庸之道”用于人,则是不偏不倚和稀泥,不左不右明哲保身。学界,甚至还有人把周恩来总理视为“乡愿”。那么,对中庸和乡愿的本义究竟是什么呢?不妨看看青石先生的解释。

《中庸与乡愿》摘引(原文复制)

    现实中,就是有这么一种八面玲珑,处处讨好的人,这种圆滑过度,聪明过人。这种人擅长钻人性的空子,也许未必是本性险恶的人,但你别想指望这种人能显露出TA本质的一面,这种人为了生存,可以毫无原则。孔子针对乡愿,提出了中庸,乡愿是中庸的大敌,虽然二者貌似,可本质迥然相异。子曰:乡愿,德之贼也。中庸者,德之所归。乡愿者,损德之贼。
中庸的初衷是什么?是不偏不倚,不私不贪,是走中间大道,坦坦荡荡的人间正道。养心修身,蓄集浩然正气,不争名逐利,圆融雍和,在纷纭复杂的环境中从容进退,以齐家治国平天下,以利苍生。儒家的所有进退之术,养性之道,皆是从入世着眼,为了在造福苍生中成就自我的价值。
一句话,今天所谓中庸,已经从根本上背离了中庸的初衷。今天所谓中庸,充其量,不过是尸位素餐,在浑水里摸鱼。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017