注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

关于吴冠中绘画  

2014-04-27 20:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我有一篇谈及中西绘画的文章,无法顺畅发表,现将其中涉及吴冠中绘画的一段摘录如下:

        如果说现代艺术是在抽象中用做着“减法”,那么,这种“减法”在中国文人画中早就开做了,大写意不就是一种抽象艺术吗?只是,中国写意的抽象不是“物我两分”的观念抽象,而是“天人合一”的感觉抽象;用于抽象的线不是几何线,而是富有情感和情趣韵味的象形符号;由线构成的象也不是观念的象征体,而是诗性的意象或意境。融通中西的吴冠中先生,不但在他“中国画现代化”的实践中把线迹提炼为象,运用得出神入化,炉火纯青,而且他的“油画民族化”也已经把油画化到了国画的写意和大写意的境界,以至从许多风景、花卉作品的复制品中你很难一下子分辨出究竟是油画还是国画,即使他采用的是西画的结构形式,表现出的也是中国画的意象和意境。许多画的迹象和布局很像是中国画的写意,至于《白云与白墙》之类的画作,那干脆就是简笔大写意。还有以浓墨重彩的平涂色块与线迹、点迹的编织布满画面的热烈交响曲,那应该说是一种热抽象吧?总之,吴冠中先生融合中西的创新突破不择手段,不拘一格,在以中国文化为根本的“油画民族化”和“水墨现代化”的跨语言实践上走出了一条齐头并进、水陆兼程的不凡之路,西方的现代表现主义和中国的文人大写意也在他融合中西的充满诗性的意象创造中走到了一起。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017