注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

从“大城市铁岭”说起  

2014-04-18 16:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个话题是由赵本山的喜剧小品天天热播引起的。铁岭本来是辽宁14个省辖市中排序倒数第三的小城市,除了粮食生产,没有任何可以称道的支柱产业和吸引眼球的亮点,一直湮没无闻。自从2005年央视春晚小品《昨天 今天 明天》热播之后,这座辽北小城一夜之间就被赵本山的一句调侃台词 忽悠成全国闻名的“大城市”,在哄堂大笑中家家户户都知道了中国有个大城市铁岭。去年春晚小品《不差钱》,丫蛋又在自报家门中提到来自“大城市铁岭”云云,再次让人笑喷。笑归笑,这时候的铁岭已经今非昔比,以戏称跻身“大城市”之列的铁岭不仅堂而皇之地进入了“百度”查询条目,而且成了好奇者的旅游之地,这也许就是多年来各省市、各行业、各种商品广告竞相追求的“名人效应” 吧?

         哪个地方出了名人哪个地方跟着沾光 ,铁岭的的确确是因为赵本山的发迹而抬高身价,成了一夜走出辽北的“名城”。因此,铁岭的公园、广场和博物馆里到处都是赵本山的雕像和蜡像,矗立在人民广场的赵本山铜像已经成为铁岭地标性建筑,他那背着胡琴、手拿竹竿的“天下第一盲”的形象不仅受到本地万民瞻仰,而且赢得外地游客的纷纷拥抱拍照。为了证实“本山大叔”家乡之大,有人还发表文章,说铁岭面积1·3万平方公里,跟全国第五大城市沈阳一样大;两个城市都有7000多年的历史,明朝开设的铁岭卫跟沈阳卫是一个级别的。上述种种并非道听途说,一查“百度”就可以读到。对此应该怎样理解呢?对于本地历史名人,全国各地都在以各种方式和手段让他们借尸还魂,哪怕是与当地沾边的神话故事传说中的人物,也要为之建祠塑像,是名人崇拜还是另有所图且不必说它,我想说的是赵本山还活着,铁岭居然以其生身铜像作为城市标志,座座蜡像也陈列于市博物馆,这在全国也是罕见的吧?

        说起铁岭,经济上固然没什么值得炫耀,人文方面却也并非只出了一个当今“天下第一盲”的赵本山,有几位历史人物的大名还是可以借助的。比如以下几位:
        一,蒲松龄九世孙蒲文珊,曾住铁岭西丰县城,蒲松龄的《聊斋志异》手稿就是由这位后人保存的;
        二,曹雪芹先祖在古银州城居住200多年,古银州城即今铁岭市银州区,这是经过红学专家考证过的;
        三,拓荒之士郝浴于顺治十一年(1657年9月)被谪戍盛京,在铁岭卜地结庐,创办“银冈书院”,借康熙1673年冬巡盛京之机,陈述了被吴三桂构陷的不白之冤;
        四,“银冈书院”培养了大批优秀人才,中国指头画创始人高其佩、大书法家魏燮均、著名文学家李锴、续《红楼梦》之高鹗,都在“银冈书院” 读过书; 
        五 , 周恩来入沈阳关东模范学校读书前,也曾在铁岭“银冈书院”读书。   

        上述五条信息,是我在铁岭远未被忽悠成“大城市”之前从书刊闲读中涉猎的。像蒲松龄、曹雪芹和周恩来这样光耀中华的人物,竟在我们关东辽宁的铁岭小城有过世居或就读的经历,被清朝封禁了二百多年的荒僻围场之地,居然开办过人才辈出的“银冈书院”,这是我压根就没有想到的,因此才有了深刻的记忆。现在想来,这些名人虽非铁岭出生,但其本人或其先祖后世却与铁岭有着如此文化渊源,也让铁岭人有足可夸耀的人文资本,也可堪称“人杰地灵”,可是铁岭却一向没有因为这些人物而闻名,倒是由赵本山的一句戏谑台词哄抬起来,岂不怪哉?其实,也并不奇怪,当今就是这种依靠忽悠扩大知名度的时代!

        我无意贬低赵本山,赵本山的确是个人才。他和他的徒弟们都是从土生土长的“二人转”转出的小品和影视演员,他们不仅把“二人转”艺术发扬光大,创办了东三省的文化产业,而且以他们富有东北特色的喜剧小品借“春晚”舞台风靡全国,赵本山自己出钱出演员拍摄的《刘老根》和《乡村爱情》系列的电视剧在央视和各省台反复热播,其观众之广,覆盖面之大,博得笑声之多,以及团队阵势和本人声势之煊赫,演艺界有哪个大腕可以比肩?不管你承不承认他是表演艺术家,不管你怎样批评他和他团队的喜剧表演,说那不过是趣味低俗的噱头和杂耍,他们都占领了每年的“春晚”舞台和全国电视荧屏。为什么?那就只能从观众的笑声中去追问、去深思了。简单一句话:当今的中国观众需要哈哈一乐。

        认真说来,铁岭的出名,也不仅仅是因为赵本山的一句台词,想想看,以小沈阳、毛毛为代表的赵本山的庞大团队成员,不都是追随赵本山的家乡弟子吗?他们每个人都有一身“绝活”,“二人转”的表演技艺之外,唱歌有亮嗓,扮角有特色,土的洋的都来得,你可以不喜欢他们的表演,但你不能不认可他们来自民间的聪明才智。除了在小品和电视剧中亮过相的赵本山弟子,还有在《星光大道》上现身的铁岭男女青年,其中也有周冠军和月冠军的获得者。他们都有实打实的本事,不是哪个人说忽悠就忽悠出来的。一个小小的铁岭,为什么会呼啦啦地涌现出这么多热衷演艺的人才?赵本山的带动和影响自然功不可没,铁岭这个地方也确实有点奇特。令人不解的是,曹雪芹的先祖、蒲松龄的后世为什么在此定居?谪戍盛京(沈阳)的郝浴为什么也卜居在此,他在此创办的“银冈书院”为什么走出那么多文学艺术名家呢?
       
        哈,说来说去,我这也是在为“大城市铁岭”的扩大知名度张目呢,不是吗?我的初衷并不在此,既然说不明白,或者不便深说,那就不再说下去了,再说也不过是茶余饭后的一段闲话。
   
        
   
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017