注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【短评】读 心在华年的两篇博文  

2014-03-26 23:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          心在华年是我的博友,加友已经有很长一段时间,当时我的回访很匆忙,没有细读博文,近期的重访才使我发现,这是一位学养深厚,感觉敏锐,很有识见的女士。她的博文,无论描写与评说,都一句是一句,行文沉静,语言凝练,毫无张扬浮躁之气,也不事粉饰雕琢,但平实中却不失华彩、不失深刻,我在她的博文中读出的是学者气质和大家风格。已挂博推荐的两篇文章,《草木之亲》和《闲读之二》,都是心在华年近日发表的作品,恰好一篇散文,一篇评论(书评),我便信手拈来推荐给朋友。在我看来,两篇短文都写得很随意,都像是随笔,虽然前后两篇有感性描写和理性评说的不同色彩,实际上都是感性和理性的融合,观察自然和阅读书籍都要诉诸感受,都要表达识见,都要求见地表达和词语运用的精当恰切,正是在这一点上,两篇文章都体现了心在华年的学者气质和大家风格,只不过是《草木之亲》的文学语言色彩更浓一些。不知读过两篇文章的朋友是否同意我的看法?

       对于心在华年本人,我一无所知,她的“个人资料”什么都没有填写,只见她自我标注的“归于平静”四个字。我想这“归于”二字有很大的包容,既是她人生的精神历程,也是她精神追求的取向,“归于平静”来之非易,“归于平静”也是她终于达到的精神境界。在这个飞扬浮躁、充满浅薄雕琢和矫情伪饰的年月,读读她沉稳凝练、落落大方、有识有见的文章,也会让我们感受一点沉潜的静气,是不是这样呢?




                                                                      

                                                                                               

 

 

                 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017