注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

暗恋随想  

2014-11-26 22:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨夜读林曦的《心悦君兮君不知》,此文借一首古代情诗背后的故事为由头,对暗恋做了很伸展的描述和剖析。正如文中所说,暗恋一旦诉诸诗文表白,也就不成其为暗恋了。我想,如果表白曲尽含蓄,还是耐人寻味的;如果是直统统的三个字:“我爱你!”爽是够爽,恐怕也就爽得毫无诗意了。

      林曦说:“暗恋是女人才做的傻事,男人才不会这么虚幻,男人需要搞到手的温暖”,有点评透露“男人也有暗恋”。我没有暗恋的体验,但可以想象,便敲出这样一段话:“无论男女,暗恋都是一种魂牵梦绕挥之不去的情感,虽说是作茧自缚,却甘愿忍受自我折磨的痛苦,因为有期盼和幻想在。有幻想就有愿景,就会折腾出自编自演的忧伤、惊喜和甜蜜。期待的东西最美丽,到手之后很可能如弃敝履,暗恋的情感最真挚、最纯粹,也最富诗意。然而在当下,哪个帅哥靓女还有耐心暗恋呢?”一句“我爱你”就够了,三个字是挂在嘴边的,接不接受在你。快餐时代,爱情也是快节奏的。

       爱情倒底是什么?说穿了,爱情就是身心合二而一的欲望,就是由欲望的压抑产生的情愫和幻想。没有欲望的压抑,就不会形成爱的情结,不会有实现欲望的意志和幻想。一切爱情诗篇都是爱的情愫释放,一切爱情戏剧都是实现欲望的压抑和跌宕。暗恋的单相思是自编自导自演的情感戏,它集中了爱的所有情愫,欲望的压抑和幻想更强烈,一旦表白给对方,相恋如愿以偿,那就是火山爆发,喷射出情感郁积的所有能量,“燃烧了你,也燃烧了我”。燃烧过后,日夜厮守,没有离别,没有相思,还有爱情存在吗?“浮云散,明月照人来,团圆美满今朝醉。清浅池塘,鸳鸯戏水;红裳翠盖,并蒂蓮开。双双对对,恩恩爱爱······” 这是民国时期的歌,现在也唱,但这种双双对对的恩恩爱爱,如今多半是新婚夫妻。七八年后,爱的热恋燃烧已经降温,或成余烬,维系夫妻感情的只是同床共枕一家人的相互关心,还有共同抚养呵护孩子的责任,到晚年的相濡以沫,那就是“一日夫妻百日恩,老来相伴恩情深”了。

       回过头来再由暗恋说相思。暗恋其实谁都有过,表白之前,岂不都是暗恋?除非根本就无爱。如果说暗恋是单相思,那么离别的相思不也是一种单相思吗?所不同的是离别的相思有过身心契合,思念多了一份牵挂和独守的落寞。相思之情来之距离,距离产生的期盼和思念情景交融便构成了诗词和戏曲。表达离别相思之苦,也构成了古代诗词曲一脉相承的主题。且看柳永的描写:“······念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,这是送别的遥想;“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”,这是设身处地的牵念,想到所爱人的清冷和孤单;“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”这就是自道独守空房的相思之苦了。这首《雨霖铃》写的是送别,表达的却是相思。送别“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的不是柳永的妻子,而是柳永的青楼知己,柳永是设身处地,以这位青楼女子的口吻写出她对自己的思念。这种情怀今人有吗?今天的嫖客和妓女只是肉体买卖关系,至多是一夜情而已。即使是妻子,牵挂的也往往不是丈夫的旅途劳顿和冷暖,而是担心老公带人开房乃至移情别恋。

  再看看李清照对夫君赵明诚负笈远游的思念:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”,今天哪个才女能写出《一剪梅》这样的相思词作?有手机视频,有飞机航班,还盼什么“云中谁寄锦书来”?还愁什么“此情无计可消除”?丈夫早逝,流落江南,寡居的李清照又写出了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的《声声慢》,“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?”上元节到了,妇女们“铺翠冠儿,撚金雪柳,簇带争齐楚”,有香车宝马来相召,她却“谢他酒朋诗侣”,“如今憔悴,风鬟雾鬓,怕见夜间出去。不如向帘儿底下,听人笑语。”(《永遇乐》)这该是怎样的悲凉孤寂?寡居独守的时代早已过去,今天讲的是“活出自我”,追求的是身心快乐,有谁愿为死去的人独守空房,追思悼亡呢?

       可以不要暗恋的折磨,可以不要相思的痛苦,但没了真挚的情感,没了含蓄的表达,没了情景交融的意境,也就没有了诗。诗歌不是概念的具象,不是口号的呐喊,更不是符码堆积。中华民族是诗的国度,今日流行的却多是娱乐大众、刺激感官、胡编乱造的影视剧和小说,这不是诗的时代!

       我的随想多着眼现实的负面,女人当然不都是这样,痴情的“傻女人”也不少。至于男人朝秦暮楚的种种放荡不堪和对女人的欺骗,与暗恋、相思无关,我就不去说它了。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017