注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说一说本山大叔的尴尬  

2014-11-18 08:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,网上疯传,全国人民的笑料,不!也许叫笑星的本山大叔,有了些许的麻烦,之于是什么麻烦,我认真地在传媒上找了大半天,也只是搞得一头雾水,看不出个所以然来……

好像是说,有个文化领域、文艺家的精英们,在首都北京开会。这么大一件事情,却没有叫上我们的本山大叔,据说,大叔自己感觉上颇不好受。事实上,也就是大叔他,遭到了前所未有的冷落。别说大叔自己心里过不去这个坎,就是多少年来,我们这些受到大叔风格耳濡目染的受众,心里也觉着很不落冷(落忍)。

于是,大叔就忙着召集身边的徒子徒孙们,自己給自己开会,表完衷心、表决心,其言铮铮,日月可鉴。大叔这次真是从内心、骨子里试图证明自己,一定能够跟得上文化名流,文艺精英们的时代步伐。可不知怎么的,人家突然就不带他玩了,明显地是不再尿他这一壶了……

遭遇如此的失落,且大叔又不甘心就此顺坡下驴,仍旧采取积极投身的姿态、举融入之策略,人家开什么会?特别是商量跟他毕生所追求的文化、演艺事业的百年大计,还不请自己到场,联想到连着两届,在全国人民面前春晚大露脸,场面上的无端失踪,本山大叔如此纠结,夜不能寐,其生理、心理失控的状态,着实是让人同情,扼腕的。

在这里,我,曾今(经)的,你的一个粉丝,也只就是想劝劝大叔,凡事看开点,看开了,其实我们什么也不是,就是一个平头百姓,简简单单的大凡人。有些事、有些人对我们压根就没那么重要,我们大可不必在意他们,更犯不上为此伤筋动骨,影响健康。

你赵大叔遭遇了麻烦,这事很正常,只要是人,尤其是圈里面的大众情人,一年到头在外面混,不碰上几桩麻烦事,或出彩的段子,都算不得那群中的“英雄好汉”。

大叔的尴尬就在于,实在是太拿自己当盘菜了。不知你是否想过,从前在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事没有,故事没听着,唱,总是应该唱过的,有比这更能净化自己灵魂的感动吗?

从一个一文不名的“小蚂蚁”,苦着、累着、哭着、喊着……我们大家不就是这样憋屈着、坚忍着,无依无靠地走过来的吗?如果你仔仔细细地想过了,清夜扪心地过完了电影了,你还会在意这眼面前的一瞥惊鸿吗?

尽管你现在表现得十二万分地,想跟妈妈的故事一刀两断,甚至永远告别,远走他乡,但我还是想对你进一个粉丝之言,你的身份烙印,你的农民意识,你骨子里的平民情节(结)不会变,也不能变;你就是东北辽宁,铁岭乡下,山沟地里跑出来的,一个普普通通的农民,一个农民的儿子;虽然你的事业做大了,心气膨胀了,总觉得自己可以在全中国人民当中挑头,担大事了;但是大叔,你还是忘记了一个平民百姓的根本,想当祖师爷,事实上连人家的父亲也一块兼并了,所以你的烦恼,你的麻烦,你的不适应,就都是被你自己找上身的……

在这个世俗的五行社会里,人一直就是分三、六、九等的,高低、贵贱,冥冥之中早有定数。贵族、贱民,本是两股道上跑的车,不可能发生交集,即便偶尔跑叉了道,碰了头,那也只是暂时共同利益的商业交易,完事以后,你付钱,她提裤子走人,就这么简单,嫖客和妓女,永远不可能在一个马勺里混饭吃。

本山大叔的发迹史,只不过是一个乡下农民所做的发财梦,一个曾被无数人,捧之无人企及高度的个人梦想罢了;这是命运对你的宠信,同样,它也会以同样的方式,使你回归寂寞,贫穷……

如你非感恩之辈,非要挤进上流社会,融入贵族系列,不能不说,这就是大叔近年来,自己給自己所铸就的心理悲哀。大叔,您的尴尬是您自找的,记住我一句话:

平民就是平民、贵族就是贵族,相安,一定无事。

        仁者:有意思!意思主要不在于对本山大叔个人的褒贬评价,而在于褒贬评价的弦外之音。很欣赏这种“说一说”的杂文语调和语气。耐人寻味,有嚼头。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017