注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

不妨读读玉山高并两峰寒  

2014-11-02 08:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉山高并两峰寒,这个网名很长也很拗口,我就简称他玉山高吧。 他给我的印象首先是位阅读者和思索者,正是他的思索吸引着着我,他是以思索为文的。

       我原想把他和蓬蒿中人一起推荐给我的读者朋友,因为二位都是有自己见地的阅读者和思索着。然而二位却是不同的心性和情怀。蓬蒿中人的文就是他自己,把一切看开,享受的是艺术化的人生;玉山高则更关注现实群体,尤其农民兄弟,他是皱着眉头思索和写作的。就治学而言,他的阅读和求索更偏重的不是中国文学艺术,而是西方哲学,包括宗教,他的博文也多是采用【转摘】的方式来实现对尼采、叔本华和萨特等等哲学家思想理论的引介和探讨。他的【转摘】不是零趸贩运,引文都涉及著作思想理论体系的核心,这本身就是吃透之后的选择,评介研讨又融入了自己的见地,这绝不是泛泛阅读可以做到的。从玉山高【置顶】的文章我们可以看到他大学读的是工科,与人文科学无关,能对西方深奥哲学理论著作产生阅读兴趣,并在孜孜求索中实现对每位哲学家思想体系的通透理解和深刻把握,这是当下人文领域许多有学位的所谓专家学者也未必达到的,每进玉山高的博客我都感受到一种严肃的思索,都仿佛看到罗丹雕塑的《思想者》。

       文史哲不分家是我国人文传统,我对东西方哲学思想也有求知的兴趣,但只是涉猎而已,哲学家的著作原文我阅读很少,也就谈不到整体把握,所以也常潜入玉山高的博客讨教。我想他之所以对哲学、宗教产生孜孜求索的兴趣,是同他对现实的关注、对人生的思考紧密相连的,任何理论求索都是为了解决现实困惑。我很敬重他的严肃思考和执着求索,佩服他的睿智和学术探讨精神。玉山高也关注文学艺术,他的文章也是很有文采的。有兴趣的朋友不妨读读他的【置顶】,读读他的【转摘】,相信肯定会有所启迪,有所教益。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017