注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

兼容与笑对  

2014-01-24 18:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人活着,总要有个人生态度。面对世事人生 ,能够做到兼容与笑对,也就进入生命的圆熟境界了。那是需要把一切看开的特殊经历,也需要一颗仁爱之心,我想这也和一个人的性格有关 。毋庸讳言,我谈兼容与笑对,也是在说我自己。我在意的不是自己进入了什么境界,也没有以境界自诩的意思,我想说的是我这个人。网上交流不单单是品读别人,也需要说说自己,把实实在在的自己交给别人。

        还是从前日发表的那首打油诗说起。诗的结尾说“倘若乾坤能倒转,纵情任性过一生”  ,这不过是愿望,即使乾坤能倒转,有谁能够纵情任性过一生?一时一事可以纵情任性,一生一世纵情任性活出自我,怕是没有一个人能够行得通。再说也得问问自己,你的自我究竟是怎样的一种性情?
        “心无定所似飘萍,忽而南北忽西东”,这就是我。我求索半生,至今也没寻求到一个可以皈依、可以让我坚信执守的精神信仰。从童年经历的两党战争到后来一个接一个的政治运动,世事翻云覆雨,变动不居,任何事物、任何道理都是“横看成岭侧成峰”。我莫衷一是,心无定执,既不偏执一见,也不固执定见,我喜欢思辨,对变化着的各种思想观点都想听听。我尊重世界的多元存在和事物存在的多样性,尊重人的个性存在也看到了性格组合的多重性,这就是我心的兼容。
        兼容不是没有看法。面对这个世界,面对许多矛盾的掩盖、许多伪装的暴露、许多谎言的不打自招,面对庄严的滑稽、“皇帝的新衣”、造神的迷狂和轰轰烈烈的化为乌有,我常常感到可笑。我笑人性和个性的弱点在他人身上的可笑表现,也审视自身笑自己,  “常忆少年羞青涩,复嘲老大笑圆融”,就是我看待自己的态度。少年的青涩自然有可羞可笑之处,老大的圆融就不可笑吗?圆是个句号,生命的圆熟意味着生命的即将终结;圆无棱无角,人的一生修炼到圆融也就失去了个性,辛辛苦苦修炼一辈子最后把自己修炼没了,岂不可悲又可笑?

        面对人生世态,笑有种种。对可笑事物的突然发现和滑稽表演,我有大笑;对虚假的可鄙的事物我有嘲笑,但只是哼笑一声而不挂在脸上;经常挂在脸上的是觉察的笑,会心的笑,体谅的笑,也有无奈的笑。应该说我有一颗兼容的仁爱之心,这一方面是出自善良的天性,另一方面也应该感谢史无前例的“文化大革命”。经历了生死之劫,使我常常以死观生,抛开利害得失的计较。人人都有生存的权利,人人都想按着自己的意志、自己的心性和欲望表现自己、实现自己,都想得到自己想要的东西,而在行为做法上,人性的弱点、个性的缺陷又在所难免,对此,何不多些理解、多些体谅和宽容,何必总是斤斤计较、总用自己的眼光去挑剔别人和要求别人呢?世上没有完全相同的两片树叶,更没有个性、趣味完全相同的两个人,发现别人的美好和优长,可以在欣赏的微笑中滋养自己的心灵,发现别人的可笑之处付之一笑,也会给自己带来超越感和幽默感,而会心的、谅解的微笑还会给双方带来友情的温暖,这种宽仁善意总比偏狭的嫉妒、刻薄的讥讽来得好吧?

        厄运对人生不是好事,谁都不希望灾难降临,但大的民族灾难可以使人清醒,长期的逆境可以磨练人的心性,如果你的天性是善良的,又读过一些书中讲的做人道理,你就不会把自己的灾难转嫁给别人,不会愤世嫉俗、以邻为壑、仇视他人,你就会在看开世事之后以己推人,由自己的切身体验生出普世关怀的悲悯之心。你会想,这个世界不是由你一人构成的,大家活得都不容易,在人性恶被政治斗争充分调动和利用的年代里,人与人之间的伤害是难免的,有人伤害你,他自己也是个恶的受害者;眼下没有全民参加的斗争了,名利场的角逐又如火如荼,大家共同乘坐在“欲望号街车”上,出于攀比,出于嫉妒,哪怕是在朋友间也会出现对你的伤害,比如背后的贬低,公开的讽刺,如果你洞察朋友的攀比心理,理解他们的伤害是为了突出自己、表现自己,以求得自身价值得到社会的关注和肯定,你就会付之一笑,或以不露形迹的低调方式来平衡他们的心理,因为你知道他们在嫉妒你的时候已经受到了嫉妒心理的折磨,在忍不住伤害你之后也不是那么心安理得的。你的高调姿态、低调方式既不伤朋友的自尊,又冲淡了气氛,化解了不安,岂不是“善待别人,快乐自己”?

        兼容不是不问是非,兼容也不是网罗包容。孟尝君蓄养了大批门客,不乏鸡鸣狗盗之徒,那是为我所用;“革命的统一战线”也争取了政见不同的民主党派和民主人士的支持与帮助,到了唯我是听的时候,许多头面人物都是可以作为“异己”分子剪除的。兼容却不是利用,而是出自悲悯仁爱之心,是从心理上肯定自己也肯定他人的存在,是对他人的理解和尊重。这需要推己及人,也需要知人知心。古人说:“水至清无鱼,人至察则无徒”,也有说成是“人至察无友”,从团结用人注重大节的角度讲这话没错,但处朋友还是需要体察入微的,不从细节体察如何知心?不知心又如何做到声息相通,心心相印?对朋友之外的兼容也需要知心见性,才能给与应有的理解和尊重。至于思想见解、学术观点,既然任何事物都是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,那么各种视角的见地都有它存在的价值,你可以有你自己的观点和见地,但你不可以无视和盲目排斥与你不同的见解,固执一己之见,你也无法确认自己的看法就一定是真知灼见,思想和学术见解的高低是从比较中得出的。

       兼容是一种博大的胸怀,是基于对人、对事物、对思想见解的明察和真知,明察和真知本身就意味着认识上的一种超越,胸怀的宽广和认识的超越会给自己带来精神上的充实和愉快。而笑对,则是跳出自我的超脱,无论对人对事,不跳出自我功利,不拉开审美距离,你是笑不出来的。兼容和笑对是我后半生努力追求的,兼容虽然我还未必做到,笑对却已经出现在我待人处世的人生态度中,在《蜻蜓乱飞的时候》那篇文章中,我在结尾写下了这样一段话:“对那场倒行逆施、荒谬绝伦的‘文化大革命’,忘记是不应该的,清算也是必要的,但昨天的悲剧就是今天的喜剧,就情感而言,笑声是结束昨天的最好宣判和清算,时过境迁,追怀往事,往往是回头一笑。”

      




  评论这张
 
阅读(305)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017