注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】遇见罗丹(作者:似是故人来)  

2014-01-13 23:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自似是故人来《遇见罗丹》

艺术博物馆于我,除了中国瓷器略知一二,其他都是附庸风雅。所以,在未作任何功课的情况下,走进华盛顿的美国国家美术馆,就只能是走马观花,浮光掠影。

但即便如此,我也有自己的参观方法,那就是:不看绘画,只看雕塑。

自以为,绘画的题材选择十分广博,又有太多技巧和主观的元素,外行常常不明所以,而雕塑多以人物为题材,至少可以直观感受人物悲欢,在或明或暗的光影中,让自己细细体味,缓缓代入。

在安详静穆的展厅间穿行,看一尊又一尊的雕塑作品从身边滑过。他们或健美,或优雅,或安详,或哀伤,或狰狞,或恐惧……是人间万象无数神情、体态的瞬间凝固。这样的作品,应该都贯注了雕塑者内心深处的情感吧,或许是波澜涌动,或许是深沉隽永。而阳光正从格子窗外射进来,汉白玉的雕像圣洁如天使,暗影里的青铜像则沉默无声。这些来自纷繁芜杂、艰难坎坷、欢欣愉悦的凡俗世界的神情,打动着每一个与之对话的游客。

走到某个展厅的角落,一抬头,这不是“思想者”吗?再看标牌,英文果然是“AUGUSTE RODIN”,原来周边的这一圈雕塑,竟然全都是罗丹的作品。难得看到一个自己知晓的雕塑家,不知为什么,心里竟然泛起一丝愉悦。罗丹,倒真是充满波澜而又令人感喟的一生。

关于罗丹的生平记载说,罗丹自幼家贫,是靠姐姐供给的食宿费上的工艺美校,但他却三次应考巴黎美术学院而不第,后来姐姐又因病去世了。在这双重打击之下,罗丹走进修道院成了一名修道士。可是,他“强健的肉体供给他源源不断的欲望”,“对上帝和艺术同样虔诚的罗丹陷入内心的矛盾和痛苦”。最终,是修道院院长劝他还俗,“用艺术为上帝服务”。

这样的转折让人欣慰,毕竟世界没有失去这个伟大的雕塑家,但“用艺术为上帝服务”却似乎有些悖论,因为艺术来自于生活,宗教却劝导人脱离生活。想起《罗丹的情人》这部电影,如果罗丹还是修道士,只怕那些情欲探讨就得另外书写了。

是沉湎于生活,还是解脱于宗教,这个选择曾经困扰过无数迷途的羔羊。艺术作品也多有这样的题材,中国人最熟悉的应该是《白蛇传》,那是民间文学对法海的一种贬斥。而徐克的著名电影《青蛇》,则有了更直白和露骨的描写:法海要青蛇测他定力以助修行,不料最终他却座下腾起一阵云雾,青蛇往他裆下一摸,就说“你输了”。

至于电影《天堂窃情》里,艾伯拉德与爱洛伊丝热恋,最终却惨遭阉割,就不知道是生活的悲剧,还是宗教的悲剧了。

我总想,宗教可以是生活的避难所,却未必是理想的天堂地。怀着对终极的恐惧,和对苦难的逃避,选择宗教解脱一生,又于苍生何益,于生命何补?如果一切看空,生命又何苦来此一遭?当然,宗教赋予世界可贵的人生哲学,但可以肯定的是,如果罗丹不还俗,我们就见不到“思想者”了。因为美,总是来自于生活的。

 

附图:美国国家美术馆的雕塑作品

 

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来 

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来 

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来 

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来 

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来 

遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来

 遇见罗丹 - 似是故人来 - 似是故人来

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017