注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

鹦鹉说禅的两首《鹧鸪天》和我的点评  

2013-10-10 12:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鹧鸪天》(作者原创一)  

  秋风秋雨秋夜长。月圆月缺月光凉。当年浓醉从别后,几度叶落菊花黄?    

  缘已尽,情犹伤。往事难了烟水茫。晓看杨柳肠易断,孤鸿声里对斜阳。
《鹧鸪天》 - 鹦鹉说禅 - 鹦鹉说禅
   
点评原文转载
几度叶落,缘尽犹伤,烟水、杨柳,孤鸿、斜阳,合成了一组朝夕萦怀、柔肠百结的伤情意象。词人情深如此,焉能不打动读者?——深度赞赏!

  《鹧鸪天》(作者原创二)

  晓看丹桂染秋霜。黄叶满地更凄凉。风清云淡天高日,一人独自倚寒窗。    

  江水碧,桂花香。两地相思断人肠。鹦鹉似知愁滋味,人前学舌话情伤。


《鹧鸪天》 - 鹦鹉说禅 - 鹦鹉说禅


点评:(转载原文有加语)
  全词无一句不凝练,而且虚实并济,浓淡相宜。词中意象及其组合的情感色彩,以开篇两句“晓看丹桂染秋霜。黄叶满地更凄凉”的画面最浓郁;接着的旷日相思又以看似淡远的含蓄推出,“风清云淡天高日,一人独自倚寒窗”的相思情怀不着一个情字,整个托付于意境的构成来传达,耐人寻味。

  我非常欣赏不见古人的“风清云淡天高日”的意境独创:风轻云淡,天高日远,应该是令人心旷神怡的开阔境界,可是这样开阔爽朗的景语同“一人独自倚寒窗”的相思连在一起,那就情境顿改,“别有一番滋味在心头”了,没有自身体验写不出这样的意境来。

  以“鹦鹉”作结,构思很妙,但“似知愁滋味”、“学舌话情伤”的措辞是否有点流于直白?词人相思不语,“学舌”缘何而来?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018