注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

友情的链接——一个电话和一部电影  

2013-12-31 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天吃早饭的时候,座机响了。我拿起话筒问了一声哪位?
          “我是戚廷栋。”
         “戚廷栋?啊呀,廷栋,你好吧?” 是电影学院的老同学,一个班的。在长春。
         “我挺好的,你还活着?”
         “不活着你和鬼对话?从上次你来电话通知学院同学会,有几年没联系了?”
         “别提了!那次同学会没会成,取消了,后来我又给你打过一次电话,没记住号码,电话打到文联,一个女的接的,说你已经不在了······”
         “哈,说我不在了?”
         “是啊,吓我一跳,问你什么时候走的?她说离开好几年了。我一算,咱文学系一共三十人,走七个人了,跟咱们一块并到师大来的那个导演系的陈涌河也没了,再加上你······”
         “那就九个了。哈哈,是你聋三拐四误听了,人家说好几年了指的是我退休离开文联!我都已经做了古,你怎么想起给我打电话?”
        “前天徐沙溪给我打电话,问起长春同学的情况,他说他和你还有联系,我问他什么时候联系的,他说今年初夏,你还邀他去辽源哪,我一听,怪了,怎么······”
        “怎么死而复生?哈哈,是徐沙溪把我的电话号码给了你,你来电话确证一下,是吧?”
        “是啊,你身体怎么样?”
        “好好的,能吃能喝,能登山上网,没发现有什么大病。”
        “什么时候过来聚聚?”
        “明年吧,明年天暖之后我去长春看看你们,都这把年纪了,活着的老同学真该见见面了!”

        晚上,电视没信号,《新闻联播》没看成,看了博友转载的一部美国电影《你好|再见!\Ciao》,也涉及生死,一宗交通事故,连接了两个陌生人,影片展现的是友情中的友情。
        马克在意外的车祸中丧生,一直暗恋他的生前好友杰夫为他清理衣物,代为回复电邮,发现了马克的意大利网友安德瑞的许多信件,读了几封,得知他们各方面的交流都很投契,情感非同一般,也获悉安德瑞要来德州和马克第一次见面,便把马克的死讯通知安德瑞。人不在了,安德瑞本想取消来德州看望马克的决定,但杰夫还是建议他维持原计划。于是两个陌生的男子便在德州地铁的出口见面了。在杰夫家里,两个同为马克好友的不同国籍的男人,带着真切的忧伤和淡淡的惆怅,在相互探询中交流着各自与逝者交往的细节和情感印象,共同分享着对逝者的美好回忆,彼此也在探询的交流中走进了对方的心灵,产生了相互的好感。暗恋着马克的杰夫,说到动情处忍不住低声哭泣,安德瑞也情不自禁地伸手在杰夫的颈背安抚。他们到马克的墓地默立良久,杰夫又带安德瑞观光了一下德州,两个人的交集发生在一天一晚,然后便是相约联系的分手,行进在各自的人生路标。
       Ciao在意大利语里既是“你好”,也是“再见”,一个悠缓的伤感的温情故事在Ciao开头,在Ciao中结束,没有波澜起伏,没有矛盾冲突,从头到尾都是两个男人的的对话,加上杰夫一个亚裔(中国)表妹的间或穿插,却能激起人们强烈的心灵震颤与共鸣。生与死,情与爱,拥有与失落,秘密与坦诚,就像绵绵的细雨洒落在世界的草地,打湿了一颗颗柔软的心。
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017