注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

回访DACONG(蔡聪聪)的感慨与期待  

2013-12-18 23:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       只要得闲,对初次来访的朋友我总是要及时回访的,这不仅是出于礼节的需要,也是出自识人的兴趣。交流乃至交友,不是首先需要对人的感知吗?昨晚看过央视4台的《今日关注》之后,回访了两三位新访友,已经10点了,初次回访只能是浏览一过,但我却在DACONQ的博客逗留很久,离开电脑已经是子夜之后。是什么内容如此吸引我呢?
       
       首先扑入我眼帘的是博标下自我介绍的一行字:北京电影学院(北京市)导演系(硕士)2009-2011。一瞬间时空闪回到半个世纪前,纵然是在长春而不是北京,毕竟我读过两年电影学院,因此在那一瞬我便油然而生一种陌路相逢的惊奇和亲近感,仿佛我和博主是同期毕业的青年。当然只是一瞬,接下来我便莞尔自哂,笑自己“不知今夕是何年”。回到现实,我自然要看“资料”、看相册、看博文,看看今日的北京电影学院是个什么样子,感受一下这位导演系毕业的研究生是怎样的才情。幸运的是,这位年轻博主以他令人赞叹的摄影展示和多样文本大大满足了我老年求知的好奇心。
       
       相册中的北京电影学院不能不令我瞠目,那从不同角度拍摄的校园和教学楼、公寓楼,那深入内部的教室、图书馆、放映厅、排练室和种种教学设施,给人的感觉是很具规模、很有现代感的。不要说开办了两年就不得不匆匆下马的长春电影学院,即便是当年的北京电影学院也无法同今日相比。当然也没有可比性,那是建国初期,距今已经半个多世纪,怎可同日而语?就教学而言,在照片中我见到了博主的导师田壮壮,还有郑洞天、王红卫等等电影界知名人士,我们那时候讲课的也有那一代的著名编剧、导演和表演艺术家,但课程设置、艺术视野却也无法与今天等量齐观,比如济济一堂的国际电影艺术、学术交流,我们那时候能有吗?相册展示的学院生活和毕业旅游,那种自由快乐,那种穿戴表情,也是我们那个年代所没有的。这一切,不能不令人心生感慨,但感慨也只能感慨于时代的变迁,我们的青春毕竟没有赶上今天!

         今天的电影界是怎样的情景呢?已经是久违了,退休这十多年来连电影都很少看,有严肃思想艺术追求的国产影片更是难得一见。当然不能说我国的电影导演都把票房价值放在首位,都在迎合世俗拍摄商业化娱乐片,他们也有自己的风格化艺术追求,甚至在追赶好莱坞故事大片,但追名逐誉、急功近利的浮躁,已经使许多导演失去了对时代、人生和人性的深入思考,而失去了整体思想深度的平面化艺术处理和技术制作,摄影画面再华彩、再唯美,也是碎片的拼凑,也不可能是从美学角度深刻揭示主题的诗化蒙太奇······不说这个,还是说说我们这位年轻的博主吧。

        从博文署名我已经知道这位年轻博主叫蔡聪聪,在相册里我也见到了他高大帅气、英俊潇洒的青春形象,在导演系同学合影的男生中,不说他鹤立鸡群也是最引人注目的,这也是由他独具魅力的艺术气质带来的。我读了他用散文体裁写的电影文本,如《爱的筵席》、《回廊》、《呼吸》、《小镇下的雨》和《秋忆》,还有《给自己未来的一封信》,在这里,我不仅读到了他的人生叙事和人性思考,也读到了他自己的家世、亲情和他对亲人的爱,尤其对毕业于英国剑桥大学的姥姥更是敬爱有加。他十岁丧父,随母亲从韩国汉城(首尔)归来是住在姥姥家的,姥姥是气质高雅的美女,当年在剑桥是学文学的,在姥姥姥爷身边他受到了古典诗词熏陶和如何做人的良好教育。《回廊》就是写姥姥十八岁时在杭州西湖和姥爷一见钟情自由恋爱的故事。他执导的毕业作品《太阳雨》短片,好像也是他的童年叙事。我的回访是在晚上,各种体裁的文本都想看看,读得不细,总的感觉是蔡聪聪多才多艺,还有舞蹈功夫,在为电影文本写的散文之外,他还写现代诗和古体诗词,都写得很好。特别是他的摄影很有诗情、意境,也似乎含蕴着一种叙事空间和思想内涵。电影就是运动着的画面,导演的蒙太奇分镜头剧本就是由不同角度的摄影和胶片剪辑来完成的,张艺谋和顾长卫不是由摄影师转为导演的吗?蔡聪聪学的就是导演专业,又有这样的摄影格调,未来他会成为怎样的导演?又会拍出怎样风格的影片呢?

        我为蔡聪聪的未来想入非非了。他的《回廊》现在只是一个音乐短剧,他是想拍成故事长片的,会达到或超过《廊桥遗梦》的水平吗?他姥姥享年九十三岁,临终前还盼望能够看到外孙为她拍摄的《回廊》,就像我父亲临终前希望看到我编剧的电影一样,那是六十年代初年,我一生也没有实现父亲的遗愿,现在时代不同了,蔡聪聪的天资比我聪明得多,有才情、有条件实现自己的心愿。我不是蔡聪聪的亲人,却也和他的亲人一样怀着期待,相信他在不远的将来会成为中国名副其实的名导演!

        我没什么可写,博文无法及时更新,想在年前的博客中腾出空间,转载蔡聪聪的两组摄影和两篇散文(电影文本)供朋友们欣赏。就算我借花献佛的新年礼物了。

  

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017