注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

装饰汉字的传统艺术构成和现代字体创建  

2014-04-24 09:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国汉字是世界上最古老的文字之一,也是世界上唯一流传至今的在象形基础上发展为高度符号化、图象化的方块字。作为图象化的语言符号,汉字不仅成为记录事物、交流思想情感的工具,其构成和书写本身也发展成为以形表意、以意传情的造型艺术体系。汉字装饰艺术是汉字的装饰化、图形化艺术,它起源于汉字象形造字的初始,与书法艺术同源,后呈分流状态,它所构成的装饰汉字以图形、图案的样式与载体并存,既属于书法艺术,又属于装饰艺术,是书法艺术和装饰艺术有机融合的独特艺术形态。

        源远流长的汉字装饰艺术在五千年的历史发展中,创造了各式各样的汉字装饰字体和吉祥汉字图案,为我们留下了载体纷呈、式样万千的丰富遗产,其千姿百态的艺术构成不但一直深受国人喜爱,也为现代创意文字的装饰设计提供了可资借鉴的宝贵经验。今天,随着经济活动方式、社会文化形态和信息传播媒介的更新与发展,装饰汉字的审美功能和实用价值在不断地提升,应用领域和传播范围也在不断地扩大。从建筑装饰到商品设计,从商业广告到展会徽标,从图书装潢到文化宣传和娱乐活动,在我们日常的物质、文化生活中到处都可以见到装饰汉字的用武之地。探究汉字装饰艺术的传统构成,开拓现代创意文字装饰设计的新路,不断满足商业、文化市场日益增长、日益丰富和提高的个案应用需求,是文字艺术设计工作者的必然承担;创建体系化、系列化和风格多样化的现代汉字装饰字体,也是文字艺术设计工作面临的理论和实践课题。

        现代装饰书体的创建,需要一个开放的视野和全新的视角,这是毫无异议的,但首先要立足于汉字造型艺术,探究汉字装饰艺术的起源和传统构成,这也应该是毫无异议的。汉字起源于图画,应该是个不争的事实。古书上关于仓颉造字的种种记载,如俯仰天地间,观察日月星辰和鸟兽之迹等等,也说明了汉字造型是起源于对自然物象的摹写。由摹写物象特征的图形逐步简化、规范而形成的象形符号,奠定了汉字的基本形态;后经进一步发展,才定型为我们今天使用的高度符号化的方块字。历史上的汉字演变,不同时期都各有其突出的特征,作为汉字的图形化,也有其相应的典型性。刻在龟板和兽骨上的殷商甲骨文,是迄今可辨识的中国最早文字,以中心为支点的构造方式使其具备了汉字方块字的最初形态,构字方法也具有古人所说的“六书”的含义。它的特点是文字符号性较强,刻画书写使它强化了线的造型,字体坚实有力,结构均衡稳定,显示了早期文字符号性与象形性统一的图案美和装饰美。金文的出现比甲骨文稍晚,是刻铸在商周青铜器上的带有装饰性的铭文。它的特点是趋于象形化,字体风格浑厚,笔画也有了显著的“波磔”。到了春秋时期,金文还出现了以鸟、虫形作为装饰的文字图形,它不求笔画的规范而求象形构成的统一,为以后汉字图形的审美化装饰和装饰字体的创造开创了先河。从甲骨文到金文的古汉字及各种篆书,由于受工具、材料制约和实用功能的限制,其字体构成仍然保留着勾勒物象的象形痕迹,仍然带有大量的装饰图案性质,是我们研究装饰汉字起源的重要依据,也是我们研究早期汉字图形的宝贵资料。

        随着汉字规范化的发展和实用功能的扩大与加强,隶属、楷书、行书、草书等随之出现,书法艺术发展起来,汉字装饰艺术则回归民间,另辟蹊径。它一方面沿袭古文字象形造字的路子,创造出大量以物象为造型基础的装饰字体,如龙书、凤书、龟书、穗书、鸟迹篆、梅花篆、蝌蚪文和后来的花鸟字等等;一方面依托定型的方块字的基本结构,采用种种装饰手段创造出形形色色富有吉祥寓意的文字图形和文字图案,如福、禄、寿、喜的吉祥文字图形,“天下太平”、“吉祥如意”、“财源广进”、“日进斗金”等吉祥祷语的文字组合图案,这些单字图形和组字图案直到今天也都是我们在民间常见的。到了明清时期,汉字装饰艺术盛极一时,从建筑的瓦当形制、砖木石雕、地砖镶嵌到织锦、刺绣和衣饰;从印玺、碑文、牌匾到铜镜、砚台、玉器;从门窗、家具、器皿、到民间剪纸、年画、春联、版刻、皮影等等,到处可见装饰汉字的图形与图案,可谓千姿百态,万象纷呈,一直流传到今天。它们的产生和发展凝聚了华夏民族无尽的想象力和创造力,是中华民族文化观念、审美观念和形象思维的结晶,也是民间审美理想和美好生活愿望的反映,无论其形式构成还是寓意象征,都有具永恒的艺术魅力和审美价值。这些宝贵的遗产,无论是其装饰书体还是装饰图案,都值得深入发掘探究,以资创新借鉴。  

        在漫长的历史发展中,装饰汉字已经形成了自己书画同构的艺术规律和造型法则。从艺术构成的方式方法讲,它是利用汉字的基本笔画和间架结构,通过添加、取舍、编排、组合和夸张、变形等诸多装饰手法构成的文字图形或文字图案。它似书法,又不同于书法单纯追求文字书写的形式美感和笔墨韵致,而是更多地接受装饰艺术和民间文化观念、审美观念、吉祥观念的影响,更加强调文字造型的装饰美感和象征寓意;它似绘画,却又遵循汉字结构的基本形态,保持文字的可读性、可辨性,绘画性只是在文字原有的形意基础上,作为表现文字象征寓意的装饰因素和造型手段而存在。这一独特的艺术构成,内蕴着文字笔形和装饰图形相辅相成、相互转化的依存关系。装饰汉字的现代创意设计只要充分把握这一依存关系及其转化手段,就可以依据当代社会的审美需求和实用需要,在书法艺术和装饰艺术的进一步有机融合中,实现体系化、系列化和风格样式多样化的现代装饰字体创建,并使文字图案的应用设计呈现百花齐放的崭新局面。

        装饰文字的现代字体创建,是从“五·四”新文化运动之后开始的,伴随现代工商业的兴起,现代广告业、书报业也发展起来,以铅字印刷体为基础的被称作“美术字”的创意设计开始流行,并在应用设计中创造了一系列规范化的现代印刷美术字体,它们以宋体、黑体等印刷字笔画的粗细变化和笔画结构的变形组合构造了大量新型文字图案,广泛应用于广告、商标、徽标、书刊、画报和产品包装的装饰设计,具有很大的实用价值。但是由于印刷字体本身的规范,加上当时制版和印刷条件的局限,汉字丰富多彩的传统装饰手法和造型手段无法被充分吸纳采用,致使系列美术字长期流于单调和平板。改革开放之后,随着现代科学技术的进步、信息传播媒介的发展和电脑的应用,不但推动着视觉设计意识的观念更新,也为风格多样化、个性化的创意设计提供了广阔的驰骋空间和得心应手的图像制作手段。网络化、数字化不断催生新的设计理念、设计方法和制作技巧,书法艺术和装饰艺术的有机融合有了求新求变、别开生面的可能。但无论怎样求新求变,怎样追求视觉冲击和视觉震撼,装饰汉字毕竟是在中国文化土壤中生成的、具有民族审美特性的艺术形态,传统的根基和血脉无法切断,装饰汉字书画同构的艺术原理和造型规律无法抛弃,现代装饰汉字的体系化、系列化和风格样式多样化的字体创建,既要从中国装饰艺术中汲取精华,又要继承和发扬中国书法艺术的造型特点,实现装饰艺术和书法艺术进一步的有机融合,这是装饰汉字由传统走向现代的必然诉求。

        汉字造型艺术的发展史,也可以说是中国书法艺术的发展史。研究书法艺术的造型规律,从书法艺术中寻求艺术的元素,把对书法艺术的气、韵、笔、形及疏密结构、节奏规律的掌握与当代设计理念、创意形式、制作手法、媒介技术相结合,可以创造出视觉艺术魅力极强的文字设计。大篆的原始粗放,小篆的温婉严谨,隶书的端正古朴,行书的自由奔放,草书的风驰电掣,都是现代装饰文字的创意来源。中国汉字是典型的形意文字,汉字符号的构形,从表音、表意、象形方面有很强的象征寓意和形象的可塑性,在汉字装饰造型设计的过程中,对其文字作深入了解分析,找出其文字结构的形意特征,在不脱离文字原有笔画结构的前提下,去寻找出与字意、字形有关联的创意,可以采用形意同构象形装饰、字形结体笔画装饰、抽象符号会意装饰、图案符号寓意装饰等不同途径和方法,构造出不同形态、不同寓意的视觉形象,创造出不同风格、不同样式的装饰字体。

        字体是什么?从文字图形的角度讲,字体就是笔形及其组合。笔形是文字笔画的表现形态,是字体及其风格构成的基础,不同的笔形和不同的组合形态构成了不同的字体。书法中的篆、隶、楷、行、草之所以形成不同的书体形态,正是由不同的笔形和不同的笔形组合方式构成的。即使同属楷书的柳体和颜体,其点、横、竖、撇、捺等笔画形态也并不一致,因此也就构成了颜体和柳体的不同风格。作为笔画形态的笔形,在装饰汉字的构成中是在可辨的基础上满足人们视觉审美需求的,是创意风格和装饰美感的具体表现,它既是笔形,又是图形,即可以夸张变形为象征性的隐喻符号,又可以具象为物象的写意图形,还可以在笔形的装饰与组合中添加图案和纹饰,我们说装饰汉字“似绘画”,正是由笔形的构造、装饰和组合而形成的。笔形作为图形视觉符号语言,它不仅是文字装饰图形的构成手段,而且也是字体装饰风格及其象征寓意的表现和传达手段,它所构成的图形、图案或图式,都应该是“有意味的形式”。在现代装饰书体设计中我们尽可以充分发挥个性化的想象力和创造力,依据不同的创意设计思路,创造出不同形式、不同特色的笔形视觉符号,以不同的组合形式构成具有不同风格、不同意蕴的字体图式。抓住了笔形及其组合,就可以在其千变万化中实现风格、样式多样化的现代装饰字体创建,使现代装饰汉字呈现百花齐放的崭新局面。

现代创意文字的装饰字体创建,在吸收书法艺术的同时也需要汲取装饰艺术的精华,无论是古代的还是现代的。我国各民族的装饰艺术积累了丰富的资源,尤其在织锦和刺绣中有着更加丰富多彩的艺术表现,其龙凤鸟兽、花卉虫鱼、云朵水纹等许多吉祥图案都堪称经典。取其图形精华作为装饰元素,或融入笔形化为笔画笔,或编织结构化为字体,不仅构成了特定的字体形态,而且赋予了字体图形以特定的象征寓意。充分利用文字笔形和装饰图形相辅相成、相互转化的依存关系,把经过提炼的装饰图形符号化、结构化,就会实现成体系化、系列化和风格多样化的字体创建。也尽可以利用电脑制作技术把驰骋想象的崭新创意化为现实。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017